По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Интертекстуальность как основной принцип построения постмодернистского текста

Бутылин Даниил Алексеевич магистрант кафедры культурологии, АНО ВО «Московский гуманитарный университет», Россия, 111395, Москва, ул. Юности, д.5. E-mail: alexey.butylin@crocusmedical.com

К началу XXI века человеческая цивилизация достигла необычайно высокого уровня научного и технического развития, который по степени влияния на будущее, по-видимому, превосходит все, что было достигнуто когда-либо в прошлом. Лавинообразное нарастание информационной массы приводит к качественным изменениям, и вполне вероятно, что оно действительно может привести к феномену «инфляции культуры», который был предсказан польским фантастом Станиславом Лемом еще в 1964 году [7] и расценивался современниками как утопический сценарий. Эту социокультурную ситуацию исследователи обозначили как постмодерн. В статье этот феномен рассматривается в одном из своих проявлений, наиболее ярко представленном в современной культуре, — интертекстуальности.

Литература:

1. Барт Р. От произведения к тексту / Р. Барт // Избранные работы: Семиотика. Поэтика. — М.: Прогресс, 1989.

2. Барт Р. Смерть автора / Р. Барт // Избранные работы: Семиотика. Поэтика. — 1994.

3. Вельш В. Постмодерн. Генеалогия и значение одного спорного понятия // Путь. — 1992. — № 1. — С.109–110.

4. Женетт Ж. Палимпсесты: литература во второй степени / Ж. Женетт // Фигуры: Работы по поэтике: в 2 т. — М., 1998. — С. 79–93.

5. Кристева Ю. Бахтин, слово, диалог и роман / Ю. Кристева // Французская семиотика: От структурализма к постструктурализму / пер. с фр. и вступ. сл. Г.К. Косикова. — М.: Прогресс, 2000.

6. Кутырев В.А. Философия постмодернизма: Научно-образовательное пособие для магистров и аспирантов гуманитарных специальностей. — Нижний Новгород: Изд-во Волго-Вятской академии государственной службы, 2006.

7. Лем С. Философия случая. — 3-е изд. (гл. XI: Патология культуры). — М., 1988.

8. Лотман Ю.М. Пушкин. — СПб.: Искусство-СПБ, 1997.

9. Маньковская Н.Б. Эстетика постмодернизма. — М.: ИФ РАН, 2000.

10. Межуев В.М. Идея культуры. Очерки по философии культуры. — М.: Университетская книга, 2012.

11. Мочалов Л. Раннее Евангелие постмодернизма // Нева. — 1997. — № 4. — С. 190.

12. Носов Н.А. Виртуальная психология. — М., 2000.

13. Носов Н.А. Психологические виртуальные реальности. — М., 1994.

14. Силичев Д.А. Постмодернизм: экономика, политика, культура. Учебное пособие. — М., 1998.

15. Эко У. Заметки на полях «Имени розы» / Пер. с ит. Е.А. Костюкович. — СПб., 2005.

16. Эко У. Имя розы. — М., 1998.

17. Pannwitz R. Die Krisis der europalishen Kultur. Werke. Bd. 2. — Nurnberg, 1917. — URL: http://faculty.georgetown.edu/irvinem/theory/HassanPoMo.pdf.

В XXI веке человек обрел небывалые возможности воздействия на окружающий его мир, что принципиальным образом изменило и мир культуры, и мир природы. Освоив расщепление атомного ядра, человек получил возможность воздействовать на микромир, иными словами, он «начал проникать за пределы реальности, данной ему как телесному существу и воспринимаемой его органами чувств, начал получать результаты, не имея прямого контакта с вещами» [6]. Одновременно с этим возрастает активность человека по изменению мегамира. Человек, который многие тысячелетия существовал исключительно как земное биологическое существо, принципиально расширил нишу своего обитания и осваивается в космосе. В ближайшие десятилетия несколькими странами планируются колонизация Луны и начало освоения Марса. Появляются и развиваются области знаний и науки, никогда не существовавшие прежде, — космические биология, медицина, геология, инженерия и даже космическая экология. Человек добился возможности перемещаться в пространстве со скоростями, с которыми не может передвигаться ни одно живое существо. С помощью специальных устройств человек получил возможность видеть, слышать и осязать гораздо точнее и лучше, чем позволяет ему его биологическое строение.

Современная деятельность человека выходит далеко за рамки привычного мышления и даже воображения. В наши дни решение многих производственных и научных задач требует использования мощных компьютерных технологий и даже подключения искусственного интеллекта. Возникают все новые виды деятельности, в которых обычное человеческое мышление и обычные человеческие чувства не способны помочь человеку и, следовательно, не являются востребованными. Стираются экономические и, что вызывает наибольшую тревогу, культурные различия между странами. «Глобализация, как известно, происходит в сфере не только экономики, но и информации. Производство информации стало в наше время главным источником развития, в том числе и экономического. Получив техническую возможность распространяться на всем пространстве земного шара, информация охватила сегодня своими сетями и потоками практически весь мир» [10].

Для Цитирования:
Бутылин Даниил Алексеевич, Интертекстуальность как основной принцип построения постмодернистского текста. Ученый совет. 2018;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: