Осмысление опыта работы со студентами театрального направления над вокальными произведениями приводит к выводу, что на современном этапе развития театрального искусства чрезвычайно важна роль этого вида музицирования в развитии актерского мастерства.
Это продиктовано повышенными профессиональными требованиями к современным молодым артистам. Они обязаны не только владеть основами актерского мастерства, но и применять систему К.С. Станиславского к поиску новых выразительных средств в работе над вокальным произведением. Мы наблюдаем стремление театра разомкнуть свои границы, расширить арсенал выразительных средств за счет обращения к художественным приемам смежных сценических форм. По существу, эта тенденция есть не что иное, как попытка артистов нового поколения вернуться к исходным принципам сценического искусства — к массовости и зрелищности. Синтез искусств в творчестве одного исполнителя делает его интересным и оригинальным.
Необходимым условием обучения и воспитания будущих актеров являются органическое соединение и переход одного спецпредмета в другой, их взаимопроникновение и взаимодействие. Актерское мастерство, сценическая речь, хореография, фехтование, а в рамках дополнительного образования — история музыки, работа актера в музыкальном спектакле — спецпредметы, на которых базируется профессиональное обучение будущих актеров театра и кино. Постоянное взаимодействие основных профилирующих дисциплин является обязательным условием учебного процесса. Но в связи с тем, что ни одно явление в искусстве не существует само по себе, вне общего развития и взаимопроникновения, занятия в классе вокала необходимо построить таким образом, чтобы вокальные упражнения были направлены не только на развитие вокальных навыков, но и, используя накопленный опыт передачи образов, пробуждали психофизическую природу студентов, активизировали чувства, создавая эмоциональный фон, необходимый для дальнейшего продуктивного поиска образа в исполняемом музыкальном произведении.