По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Уважаемые читатели журнала «Ученый совет»!

Ключевые слова:

Высшее образование и наука в эти дни переживают революционные изменения в структуре управления данными сферами. В чем они выражаются? Прежде всего в реструктуризации Министерства образования и науки РФ. Новое Министерство науки и высшего образования РФ будет выполнять ряд новых функций. Прежде всего они связаны с усилением научной составляющей, руководство которой переходит к новому министерству от упраздненного 15 мая 2018 года Федерального агентства научных организаций (ФАНО). Напомним, что ФАНО было создано в 2013 году в процессе реформирования Российской академии наук для управления экономикой РАН, объединенной с академиями медицинских и сельскохозяйственных наук.

Министром науки и высшего образования РФ назначен экс-руководитель ФАНО Михаил Котюков. Таким образом, в систему координат «большой» академической науки будут включены университеты и вузовская наука. Это обеспечит новый уровень научных исследований на основе интеграции науки и образования, достижения баланса между научной и образовательной деятельностью, обеспечения наукометрических показателей эффективности НИР университетов, повышения уровня научных исследований, патентной и публикационной активности, интегрирования в сетевые взаимодействия с предпринимательскими и научными организациями.

Ольга Юрьевна Васильева назначена министром нового ведомства — Министерства просвещения РФ. Как отметила О.Ю. Васильева, основные цели нового министерства связаны с реализацией майских указов Президента России, главная из них — просвещение, включая образование взрослых. Большое внимание новым министерством и уполномоченными региональными организациями будет уделяться воспитанию.

Университеты в этой ситуации начинают выступать — наряду с академическими научными институтами — в качестве центров инноваций, осуществляющих фундаментальные и прикладные исследования. А это значит, что к квалификации научно-педагогических работников будут предъявляться требования все более высокие не только в учебно-методическом, но, главное, в научном плане. И это верно, так как процесс трансляции знаний должен обязательно сопрягаться с процессом их продуцирования.

Для Цитирования:
Уважаемые читатели журнала «Ученый совет»!. Ученый совет. 2018;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: