В статье представлены рациональные предложения по совершенствованию образования и формирования технологического суверенитета страны. Обозначены причины и особенности влияния качества образования на формирование национальной безопасности и определения направлений повышения научно-образовательного потенциала страны. Сформирован ряд выводов, которые указывают на приоритетное место сферы образования в обеспечении технологического суверенитета и национальной безопасности Российской Федерации в условиях инновационного развития и цифровой трансформации.
Осмысление смерти, если смотреть на нее с точки зрения истории человечества, относительно новая, ну скажем, последних столетий. Хотя сама проблема — страха перед смертью и поиска преодоления его возникла еще в культуре «Древних царств» (Древнем Египте, Шумере, Индии, Китае, царстве народов Нагуа (империи ацтеков) и др.). В предшествующей же самой первой, «архаической культуре», люди не очень боялись смерти, поскольку верили в души и духов (недаром эта культура еще называется «анимистической»), здесь смерть понималась как бесповоротный уход души из тела и вечная жизнь в стране мертвых, где охота и все прочее были такие же, как при жизни в родном племени, или еще лучше. Эпоха модерна породила новое восприятие жизни и смерти, осмысленных атеистическим и рациональным разумом. В статье показано осмысление экзистенциальных феноменов в истории культуры.
Автор подробно анализирует теоретические принципы вербального и невербального общения. На примере одного из ведущих автор статьи раскрывает понятия конгруэнтности и неконгруэнтности в ведении ток-шоу на отечественном телевидении. Отмечает положительные моменты процесса ведения ток-шоу и вскрывает негативные явления в этом процессе.
Активное обращение к древнерусской тематике в современном информационном пространстве объясняется актуализацией традиционных ценностей. С одной стороны, они предоставляют разнообразие и свободу выбора, но с другой, ознакомление с этой вариативностью, возможностью приобщения к ней формирует у человека предположение о том, что современность представляет собой «повсеместную множественность» смыслов ценностей, установок, этнических, социальных и иных принадлежностей. Осознание вариативности мира, принятие «повсеместной множественности» с ее разнообразием смыслов и ценностей является психологически сложным процессом. Также все эти сообщества объединены не только одним информационным пространством, но и пребыванием в общем настоящем, т.е. в данном историческом периоде, который характеризуется исключительной динамикой.
За многовековую историю праздник связал и объединил людей, выработал за много лет коллективного участия образы и символы, которые были впоследствии включены в общественные практики. Сущность праздника как коллективного действа лежит в сакральном взгляде на существующий мир. Поскольку праздники являются творением коллективной творческой работы, постольку они формируют единство народа, его «лицо» и специфику, уникальные черты и подобия. Современное поколение, участвуя в праздниках, даже сегодня переживает чувство сакральности времени и места праздника, а моменты, связанные с ритуалом праздника, выявляют свою символико-священную сущность. Не надо говорить или доказывать то, что совместный праздник с близкими и родственниками, собравшимися вместе за одним столом, или вместе с народом за десятками столов, духовно обогащает человека. Праздник активизирует видение национальной истории и художественное сознание, которое свойственно любому народу.
Феномен саморепрезентации стал все чаще привлекать внимание исследователей со второй половины ХХ века, и сегодня наблюдается усиление интереса к нему. Это объясняется интенсивностью развития информационных технологий, расширением межкультурного взаимодействия и их влиянием на повседневную жизнь человека посредством новых медиа. Работа посвящена актуальной проблеме изучения феномена саморепрезентации личности как социокультурного явления. Исходя из цели исследования, заключающейся в обзоре теоретических подходов к изучению саморепрезентации, дается их описание к пониманию саморепрезентации. На основе анализа подходов ведущих отечественных и зарубежных исследователей сформулирована авторская позиция понимания саморепрезентации и вербальной саморепрезентации. Проведенный анализ позволил выделить общие существенный основания в понимании содержания саморепрезентации: как сообщение информации о себе с целью формирования определенного образа при помощи вербальных и невербальных поведенческих актов, созданной целенаправленно или стихийно. Отмечается, что вербальная саморепрезентация предстает ее разновидностью, представленной в виде письменных форм и устных речевых действий.