В статье исследованы результаты интеграционного сотрудничества Республики Беларусь и Российской Федерации в формате Союзного государства и представлены направления взаимодействия стран-участниц в современных экономико-политических условиях. Показано, что интеграция, способствуя оптимизации использования человеческого потенциала и материальных ресурсов, расширению рынков сбыта продукции, более эффективному отстаиванию общих интересов на международной арене, позволяет быстрее и эффективнее решать различные задачи. Сотрудничество России и Беларуси — опорный элемент евразийской интеграции., так по экспертным оценками, 55% общей взаимной торговли внутри ЕАЭС приходится на торговлю между Российской Федерацией и Республикой Беларусь. Материалы статьи могу быть использованы в рамках направлений «Международные отношения», «Экономика», «Политология».
На основе изучения норм обычного права и текста законодательных актов, включая Псковскую судную грамоту и Соборное уложение 1649 г., в статье анализируются особенности залога движимого имущества в русском праве XIV–XVII вв. Материалы статьи могут быть использованы по направлению подготовки «Юриспруденция».
Автор впервые в подобного рода научной литературе обращается к технологической стороне убеждения как одной из основных целей журналистской работы. В статье вскрываются задачи убеждающего текста — заставить читающего поверить автору, принять его доказательства и точку зрения. Автор пытается разобраться, что такое магическое мышление и как работает с ним убеждаюший текст и делает вывод: одним из признаков профессионализма журналиста является умение использовать инструментарий убеждающего текста в любой ситуации.
В русской культуре правда и ее поиск всегда занимали важное место. Они были связаны с поиском истины, справедливости и свободы. Правда была одним из главных понятий в России с давних времен. Всеобщая истина, которую не следует скрывать и необходимо говорить всегда. Важно было не только говорить правду, но и жить ей во всем — в действиях, поступках и мыслях. Поиск правды также был одним из основных принципов русской культуры. Это было связано с желанием познать истину о мире и о себе, а также с поиском справедливости в обществе. Автор показывает, что изучение самого понятия «правда» является важным вкладом не только в отечественную аксиологию, но также имеет большое значение для осуществления воспитательных процессов в вузе.
В исследовании предпринимается попытка проследить единицы влияния англосаксонской культуры, проникающие по каналам межкультурной коммуникации, в страны Тихоокеанского региона. Сформулирована гипотеза о том, что главными единицами влияния, «культурными микробами», являются произведения рекреационной культуры, которые с легкостью проникают в сознание массовых обывателей. В статье предлагается дискуссия о том, как западные культурные образцы реализуют себя на огромном пространстве тихоокеанского региона. В фокусе предлагаемого описания находится сфера молодежной эстрадной музыки КНР, кинематографические новинки Южной Кореи. Предпринимается попытка проанализировать каналы влияния западных идеологов на молодое поколение данных стран.
Целью работы является системный анализ такого института, как адвокатская тайна. При этом, в статье анализируется правовая основа адвокатской тайны. Кроме того, определяются пробелы, и противоречия в части закрепления правового статуса адвокатской тайны. Особое внимание уделяется характеристике адвокатской тайны, как элемента и проявления правосознания адвоката. Кроме того, значительное место уделяется анализу пределов адвокатской тайны.
Целью данной статьи является гендерно-культурное исследование одного из этапов жизненного цикла российских дворянок — девичества, его особенностей и отличительных черт от любого другого периода жизни женщины. Особенно важно проанализировать феномен девичества в русской дворянской культуры в XVIII — середине XIX в. через изучение аспектов самоидентификации и телесности, а также наследия этой культуры в современном мире.
Цель статьи — анализ правосознания адвоката, как специфического вида профессионального правосознания. В работе выявляется феномен профессионального правосознания, определяется его структура. Выявляются те факторы, которые влияют на правосознание адвоката. Выявляется специфика правовой психологии и правовой идеологии адвоката.
В статье описываются элементы жизненного уклада китайского дзен буддийского храма У Вэй, который воспринимается приехавшими туда со всего мира нерелигиозными путешественниками как ситуация новизны и неопределенности. Данная ситуация требует от иностранцев активизации невербального общения, рефлексии, интуиции, внимательности. Автор рассматривает влияние эколого-социально-культурной среды на улучшение психологического благополучия путешественников.