Сегодня перед Россией стоят крупномасштабные задачи по обеспечению дальнейшего поступательного социально-экономического и социокультурного развития в новых условиях: трансформации страны, изоляционизма — политического, экономического, этнического, культуры отмены, разрыва глобальных производственных цепочек, информационной войны и др. Эти условия формируют и новые подходы, механизмы, взгляды и ценности. Вместе с тем принципиально важным на современном этапе является формирование и развитие патриотических ценностей молодежи, как фундамента для консолидации российского общества, использование интеграционного потенциала патриотизма для решения общегосударственных задач. В статье анализируется патриотизм современной молодежи, на основе вторичного анализа материалов социологических исследований и результатов авторских исследований рассматриваются особенности отношения учащейся молодежи Пензенской области к ценностям патриотизма.
Прежде чем вкладывать деньги в развитие отечественного бизнеса, любой инвестор оценивает не только доходность финансовых инструментов, но и инвестиционную привлекательность компаний-эмитентов с помощью ряда финансовых и нефинансовых показателей. В статье анализируется инструментарий в виде рыночных мультипликаторов, которые способствуют выбору наиболее перспективного направления для вложения свободных ресурсов инвесторов, помогают сравнить компании-конкуренты в пределах отрасли и правильно определиться с объектами таких вложений. Характеризуются наиболее часто применяемые мультипликаторы, условия и особенности их использования в практике инвестирования.
Статья посвящена проведению исследований в области автоматизации управления сортировкой, переработкой, повторным использованием и захоронением твердых коммунальных отходов. Рассмотрены иерархии работы с твердыми коммунальными отходами и результатами их переработки. Разработан алгоритм, позволяющий обеспечить минимизацию количества захораниваемых твердых коммунальных отходов. Рассмотрена последовательность работы операторов алгоритма.
В статье рассматривается понятие и сущность финансовой устойчивости в рамках современной экономической ситуации. Рассматриваются основные показатели, формирующие уровень финансовой устойчивости. Проанализированы достоинства и недостатки ответственного и зарубежного подходов к формированию показателей, характеризующих уровень финансовой устойчивости организаций коммерческого сектора. Изучены показатели, рекомендуемые МВФ при оценке финансовой устойчивости и их взаимосвязь с рассмотренными ранее подходами.
В статье рассматриваются причины, обуславливающие важность инвестиций для активного экономического роста. Изучаются основные факторы, формирующие низкий уровень инвестиционной привлекательность России в настоящее время для инвестиций. Анализируются статистические показатели, характеризующие участие иностранных инвесторов в отечественной экономике, а также основные последствия расширения санкционной политики западных стран с точки зрения российских компаний.
Нетрудно представить себе реакцию совершенно неподготовленного слушателя, который окажется в зрительном зале на спектакле китайской оперы. Различия между традиционной оперой — в европейском понимании — и китайской весьма существенны. Так исторически сложилось, что различия между китайским и европейским оперным искусством обусловлены непохожестью китайской и европейской культур в целом, особенностями культурно-исторических процессов Европы и Китая. Неоспорим тот факт, что Китай славится яркими историческими событиями, богатейшим культурным наследием, особыми удивительными традициями, которые трепетно сохраняются. В статье анализируется специфика Китайской оперы, рассматриваются ее особенности ее функционирования. Материал статьи может быть полезен в рамках подготовки студентов по направлениям «Вокальное искусство», «Культурология».
В представленном материале проводится анализ теоретико-методологических подходов к дефиниции «судейское усмотрение», а также рассматривается проблематика основания и пределов судейского усмотрения при осуществлении судопроизводства в РФ на современном этапе. Показано, что информатизация и цифровизация — это два процесса в современном общественном пространстве, повлекшие за собой существенное расширение сфер жизнедеятельности социума, которые включаются в сферу правового регулирования. Как следствие, количественная составляющая законодательных актов, издаваемых законотворцем, резко возрастает. Однако приходится констатировать тот факт, что зачастую данные акты носят характер дискреционный. Как следствие, юридические коллизии провоцируют ряд негативных факторов, в частности — сложности в правоприменительной деятельности, включая работу судебных органов. В связи с этим, именно судебное усмотрение становится тем значимым фактором, который способствует эффективному и, что немало важно, своевременному преодолению правовых пробелов.
В статье анализируются особенности организации работы и управления в органах прокуратуры в некоторых зарубежных странах. В частности, уделяется внимание американскому, европейскому и африканскому устройству органов прокуратуры, на основе анализа которых выделяются основные подходы в системе организации органов прокуратуры в зарубежных странах в целом.
В статье анализируются проблемы обеспечения национальной безопасности органами ФСБ России. XXI век — время глобализации и быстрого развития технологий, которые, несмотря на все плюсы, ставят перед страной сложные задачи по защите своих интересов и безопасности. С одной стороны, государство должно обеспечивать свободную торговлю и экономические отношения с другими странами, с другой — контролировать этот процесс и защищать государственные тайны. В этом направлении основная работа выполняется Федеральной службой безопасности РФ (ФСБ), которая принимает меры по сохранению государственных интересов. Федеральная служба безопасности (ФСБ) играет важную роль в обеспечении национальной безопасности России и защите ее граждан от угроз национального масштаба. Она выполняет широкий спектр функций и задач, которые направлены на защиту основополагающих ценностей национальной безопасности и суверенитета государства. Одной из важнейших ролей ФСБ является профилактика терроризма и экстремизма. ФСБ осуществляет оперативную работу по выявлению и предотвращению планируемых террористических актов и действий экстремистских организаций, а также нейтрализации угроз национальной безопасности. Для этого она активно сотрудничает с другими ведомствами, как в России, так и за ее пределами, используя самые современные технологии и методы.