Умение определить текущее финансовое состояние компании является крайне важным умением и деловым навыком в современных рыночных условиях хозяйствования ввиду того, что только объективная и достоверная информация о текущем положении дел позволит сформулировать грамотные управленческие решения, направленные на повышение конкурентоспособности компании в обозримом будущем. Четкое понимание текущего финансового положения компании позволяет эффективно и рационально распределять ограниченные производственные и финансовые ресурсы, прогнозировать показатели финансово-хозяйственной деятельности в зависимости от изменения внешних и внутренних факторов, а также формирует более высокую инвестиционную привлекательность компании.
При этом наиболее быстрым и эффективным способом оценки текущего состояния организации может стать анализ по данным финансовой отчетности, направленный на оценку уровня ликвидности и финансовой устойчивости организации.
Финансовая устойчивость — концепция, не имеющая единого определения. Чаще всего ее связывают с возможностью предотвращения финансовых кризисов в организации, подразумевая такое состояние организации, при котором она способно выполнять все свои цели и задачи на нормальном уровне в обозримом будущем.
Финансовая устойчивость компаний во многом зависит от того, как и сколько средств находится в распоряжении организации и в каком направлении они инвестируются [2]. Используемый капитал при этом в целях анализа делится на собственные и заемные средства в зависимости от источника формирования. Собственные средства компании позволяют ей быть независимой в принятии тех или иных решений, являясь основой для деятельности, направленной на осуществление самофинансирования. При этом использование исключительно собственных средств крайне редко бывает выгодным с точки зрения экономического развития бизнеса. В таких случаях привлечение заемного капитала позволит увеличить рентабельность собственных средств — но в таком случае финансовое состояние компании становится более неустойчивым и подверженным негативным воздействиям как внешней, так и внутренней среды. Следовательно, основной задачей менеджмента компании является определение наиболее оптимального соотношения ее собственных и заемных средств, которые позволят бизнесу расширять рынки сбыта и наращивать производственные мощности.