Патриотизм определяется как нравственный и политический принцип, любовь, привязанность к родине, преданность ей и готовность к подвигам и жертвам ради своей Отчизны [1, c. 164]. По мнению Вал.А. Лукова, М.Я. Курганской патриотические ценностные ориентации составляют некоторую структуру — «патриотический ценностно-ориентационный комплекс», как «система концептов (образно-понятийных конструктов), сформированная вокруг ценности патриотизма» [3, c. 316]. Результатом их формирования выступает определенная мера социальной идентичности, которая характеризуется отношением к стране, Родине, народу и др. [3, c. 316]. В числе индикаторов исследователи выделяют патриотическую самоидентификацию, гордость за страну, патриотическую жизненную позицию.
Исследователи Палаткина Г.В., Шаронов А.А., Джангазиева А.С. рассматривают патриотические ценности как «…положительно значимые представления о Родине, национальных интересах, общественных идеалах, воплощенные в его жизнедеятельности…» [4, c. 15]. К патриотическим ценностям они относят общественные идеалы; ценностное отношение к обществу, государству, личности; высокие духовно-нравственные ценности; выполнение общественного, государственного долга; уважение к закону; труд на благо Отечества; любовь к Родине; стремление к защите интересов государства [4, c. 16].
В 2020 г. было проведено авторское исследование среди молодых людей Пензенской области в возрасте от 14 до 35 лет (n=660), в том числе, среди студентов вузов (n=260), учащихся школ (n=97) и средних специальных учебных заведений (n=92). Материалы исследования показали, что самоидентифицируют себя как «безусловные патриоты» треть молодежи в целом по выборке, однако менее всего — студенты, и больше всего считают себя патриотами школьники (табл. 1).
Результаты социологических исследований 2010 г. (студенческая молодежь, Пензенская и Ульяновская области, республики Мордовия и Татарстан), 2018–2019 г. (учащаяся и работающая молодежь республика Мордовия, Пензенская, Ульяновская, Саратовская области, Москва, СанктПетербург, Крым) свидетельствуют о среднем уровне патриотизма молодежи как фактора гражданственности (от 37 до 50% в 2010 г.; от 17% до 29% в 2018–2019 гг.) [5, c. 52]. По сравнению с этими данными, в 2020 г. отмечается снижение уровня поддержки патриотизма в ряду факторов гражданственности (24,85% в 2020 г.) [6, c. 325].