В современных условиях, обусловленных ситуацией экономической турбулентности, увеличением темпов инфляции, а также жесткой налоговой политикой государства, особенно остро ощущается дефицит инвестиций в сферу материального производства с продолжительным сроком окупаемости. Для решения столь значимой для экономики страны проблемы и повышения заинтересованности инвесторов в финансировании компаний, нужно обладать достаточно высокой инвестиционной привлекательностью.
В оценке инвестиционной привлекательности компании на финансовом рынке ключевую роль играют финансовые инструменты, прежде всего, акции и облигации. С одной стороны, выпуск ценных бумаг позволяет привлечь инвестиции и сформировать капитал компании-эмитента, а с другой, — инвестиционные свойства акций и облигаций становятся индикаторами ее инвестиционной привлекательности. На практике разработана целая система относительных показателей (мультипликаторов), которые помогают инвестору в выборе компании для инвестирования свободных средств.
Рассмотрим основные рыночные мультипликаторы, которые позволяют оценить бизнес с точки зрения целесообразности вложений в его ценные бумаги.
«Мультипликаторы — это относительные финансовые показатели, по которым инвесторы могут оценить привлекательность бизнеса, оставив при этом в стороне его масштабы и престижность». Сравнение этих показателей со среднеотраслевыми значениями, со значениями компаний-конкурентов показывает, переоценены ценные бумаги компании, недооценены или соответствуют своей «внутренней» стоимости [5].
1. Показатель EPS (прибыль на акцию базовая) отражает размер чистой прибыли, приходящейся на одну акцию. EPS рассчитывается по следующей формуле (1):
где I — чистая прибыль в анализируемом периоде;
DP — дивиденды по привилегированным акциям в обозначенном периоде;
SA — средневзвешенное количество обыкновенных акций, находящихся в обращении в анализируемом периоде.
Показатель следует рассматривать сквозь призму его роста: изменение предыдущего значения показателя EPS к его текущему значению в процентах. Почти всегда внезапный рост или падение показателя прогнозирует соответственный рост/падение цены ценной бумаги компании [Там же].