Процесс правоприменения напрямую связан с усмотрением лиц его осуществляющих. Как отмечает К.П. Ермакова, правовой материал настолько разнообразен, что зачастую не дает возможности законодателю в должно мере обеспечить его охват в нормативно-правовых актах, и, как следствие, в определенных случаях правоприменитель вправе принять решение, руководствуясь собственным усмотрением [7]. В современной правовой доктрине термин «усмотрение» трактуется не однозначно. Причиной тому, по мнению А.А. Малиновского, является многогранность данной правовой категории, как следствие, появляется широкая вариативность подходов к ее пониманию в научном мире [11].
Рассмотрим несколько общепринятых подходов к термину «правоприменительное усмотрение».
1. Правоприменительное усмотрение представляет собой возможность вариативности решения, необходимой для разрешения отдельно взятого юридического дела. В рамках данного подхода исследователь И.П. Сенякин рассматривает правоприменительное усмотрение, как диспозитивное право правоприменителя, опосредованное его личными убеждениями, на выбор одного из закрепленных в норме права альтернативных решений [15].
Ю. А. Тихомиров, разделяя точку зрения И.Н. Сенякина, полагает, что усмотрение представляет собой возможность для правоприменителя выбрать вариант решения из альтернатив, предложенных законодателем [16].
С приведенными выше точками зрения солидаризируется и правовед А.П. Корнева, которая определяет правоприменительное усмотрение как установленную законодателем определенную степень свободы правоприменителя в целях оптимального разрешения конкретного юридического спора [9].
Анализ данных определений позволяет сделать вывод о некоей ограниченности подходов приведенных нами позиций авторов к рассматриваемой категории. В частности, их оценка правоприменительного усмотрения во главу угла ставит два признака данного понятия: степень свободы действий правоприменителя и альтернативность его усмотрения в рамках закона.