В настоящее время в мире каких-либо единых стандартов организации структуры и деятельности прокуратуры не существует.
Зарубежные страны относят органы прокуратуры к различным ветвям власти, наделяют их разнообразными функциями, и, соответственно, в целом придают им неравный статус. По справедливому замечанию ряда специалистов, это, в первую очередь, связано с тем, что «прокуратура в зарубежных странах строилась в течение длительного периода развития на основе учета исторических условий страны, характера государственного механизма и экономики».
Рассмотрим особенности организации работы и управления в органах прокуратуры на примере американского, европейского и африканского устройств.
1. Американское устройство прокуратуры.
Принятый в РФ термин «прокуратура» применительно к США будет являться собирательным и включать в себя следующие службы и должности:
— US Attorney General — Атторнейская служба (USAO);
— US Solicitor General — Генеральный солистр США;
— Independent Counsel — должность Независимого прокурора.
Довольно часто в отечественной специальной литературе встречается подход, в соответствии с которым американскую прокуратуру фактически отождествляют с атторнейской службой [3]. Действительно, Атторнейская служба США (USAO) является подразделением Министерства юстиции, однако, американская прокуратура — это не одно подразделение, а целая система независимых подразделений и служб, имеющих принадлежность к различным ветвям власти. Сам по себе термин «атторней» означает поверенного, представителя по юридическим делам.
Во главе USAO находится Генеральный прокурор США. В каждом федеральном округе есть собственный офис во главе с прокурором Соединенных Штатов, которого назначает президент и утверждает Сенат [5] на четырехлетний срок или на срок, определяемый по усмотрению президента.
Каждая служба USAO состоит из двух основных подразделений: уголовного и гражданского.
Отдел по уголовным делам, который в большинстве случаев значительно больше, чем отдел по гражданским делам, занимается расследованием нарушений федеральных уголовных законов, направленных на противодействие таким преступлениям, как организованная преступность, незаконный оборот наркотиков, коррупция, уклонение от уплаты налогов, киберпреступления, торговля людьми, нарушения гражданских прав и др.