
А.В. Костина
Основным событием мая в области образования стало подписание Президентом России Указа № 343 от 12 мая 2023 г. «О некоторых вопросах совершенствования системы высшего образования», направленного на обеспечение условий подготовки квалифицированных кадров для отраслей экономики и социальной сферы. Согласно Указу, в 2023/24 и 2025/26 учебных годах будет реализован пилотный проект, предусматривающий такие уровни образования, как базовое высшее образование и специализированное высшее образование со сроком освоения от 4 до 6 лет и уровень аспирантуры. Пилотный проект осуществляется в шести вузах: Балтийском федеральном университете имени Иммануила Канта; Московском авиационном институте; Национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС»; Московском педагогическом государственном университете; Санкт-Петербургском горном университете; Национальном исследовательском Томском государственном университете.
Если же говорить о текущем месяце — об июне, это время, как всегда, связано с активным участием вузов в наборе. Сегодня мы можем обратиться пока только к статистике по набору за прошлый год, которая показывает некоторые тенденции. В прошлом году набор вели 810 российских вузов, из них в Москве и Московской области — 107, практически столько же, сколько в предыдущем году. Во все вузы России было зачислено 528 272 человек, наибольшее число студентов приняли в свои стены МИРЭА и Высшая школа экономики более шести с половиной тысяч человек, МГУ им. Ломоносова и РАНХиГС — примерно по шесть тысяч человек, МГТУ им. Н.Э. Баумана — около пяти тысяч человек. При этом сократился набор на такие направления, как Экономика, Международные отношения, Социология, и повысился на укрупненные группы Юриспруденция, Реклама и связи с общественностью, Государственное и муниципальное управление. Большим спросом также пользовались Востоковедение и африканистика что отражает внешнеполитический курс России и установление сотрудничества со странами Востока. Средний балл ЕГЭ по совокупному приему по всем вузам России равен 68,6, по Москве и области выше — 75, однако на платном приеме в государственных вузах средний балла ЕГЭ был равен 63,8. Такие показатели по набору характеризовали прошлый год. В этом году ожидается увеличение набора на инженерные и технические специальности, на направления, связанные с высокими и интернет-технологиями, что отражает потребности страны в высококвалифицированных кадрах именно в этих областях.
12 июня страна отмечает государственный праздник — День России, связанный принятием в 1990 г. Декларации о государственном суверенитете. Этот праздник непосредственно связан с системой науки и высшего образования, так как подготовка кадров для отраслей экономики страны — государственная задача. С праздником, уважаемые коллеги!
С уважением, А.В. Костина, главный редактор