Автор доказывает, что образование, если оно выстроено правильно, должно совмещать ориентацию на точные и естественные науки с одной стороны и общественные и гуманитарные — с другой. Ориентация в масштабах страны на одну или другую составляющую неминуемо приведет страну к краху — или к техническому и научному отставанию, или к духовному оскудению.
В статье показано, что в последние десятилетия, когда мир познал невиданную ранее коммуникационную свободу, образование обретает новое качество. Развитие глобальных массовых коммуникаций, лавинообразный рост информационных источников, «активность» Интернета, блогосферы ведут не столько к интеграции целевой общественной аудитории в стране, сколько к ее дроблению по разделяемым ценностям и особенностям мировоззрения. В этих условиях гуманитарное образование, связанное с изучением языка, литературы, истории, обществоведения, философии, культурологии, сплачивает аудиторию, способствует формированию мировоззрения молодых людей, их самоидентификации, определению ими своей философии жизни и своего места в жизни.
В статье дан анализ роли образования в концепции общества знаний, созданной в период 1940–1960-х годов. При характеристике социализации для общества знаний показана ее бинарная сложность, в которой переплетаются инструментальная и либеральная традиции. В качестве фундаментальных факторов нового типа социализации представлены когнитивно-ролевая структура общества знаний и духовные способности, детерминирующие креативность. Возможность ранней научно-исследовательской социализации объяснена посредством динамики периода профессионального взросления в условиях общего технологического поля современной культуры знаний. Этапы социализации в исследовательском образовании представлены в контексте развития проблемно-познавательной программы индивида. В статье заложен теоретический фундамент и дано практическое обоснование для нового научно-исследовательского типа социализации, который играет решающую роль в становлении общества знаний и определяет содержание современного образования аутентично его культурной миссии. Результаты исследования использованы в деятельности Российской научно-социальной программы для молодежи и школьников «Шаг в будущее».
В статье представлены материалы по модернизации федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования, которые получили обозначение ФГОС ВО 3+. Министерство образования и науки РФ широко обсуждает способы актуализации федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования. На основе доклада директора Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России А.Б. Соболева и проректора по учебной работе Московского городского педагогического университета, руководителя экспертной группы разработчиков ФГОС ВО по направлению подготовки «Педагогическое образование» — участников семинара-совещания «Актуализация ФГОС и разработка ПООП по направлениям подготовки (специальностям) высшего образования» Д.Л. Аграната на заседании Президиума Федерального учебно-методического объединения в системе высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 44.00.00 «Образование и педагогические науки» представлено сравнение ФГОС ВО 3+ и ФГОС ВО 3++, раскрыта суть реформы структуры учебно-методических объединений в системе высшего образования.
В статье показано, что ценности, которые составляют содержание современной культуры, присутствуют в нашем сознании независимо от экономического уклада жизни, политической конъюнктуры, социальных отношений. Эти незыблемые доминанты составляют базис культурных традиций, общественных норм и правил, они лежат в основе государственных законов, которые регулируют социальные процессы. Чрезвычайно важно, чтобы эти ценности отражались в основополагающих документах, принимаемых на государственном уровне, особенно в такой сфере, как образование. Своим оригинальным взглядом на федеральные образовательные стандарты высшего и общего образования с позиции ценностных ориентиров, с точки зрения преемственности стандартов разных уровней, а также их практического применения делится с читателями журнала «Ученый совет» директор частной средней общеобразовательной школы «Лидер», кандидат медицинских наук Гаянэ Георгиевна Щетинина.
Инклюзивное образование является важнейшим компонентом единого образовательного процесса в Российской Федерации. В Московском гуманитарном университете ежегодно обучается от 10 до 20 студентов с ограниченными возможностями здоровья, стоящих на специализированном учете в службе инклюзивного образования. За несколько предыдущих лет сделаны существенные успехи в области инклюзивного образовательного процесса, создания безбарьерной среды, оптимизации психолого-педагогического сопровождения студентов-инвалидов. Весьма сложной является проблема взаимоуважительного и органичного сосуществования студентов-инвалидов с остальным студенческим коллективом. Решение этой проблемы позволит значительно улучшить профессиональную подготовку студентов и создать комфортные психосоциальные условия в стенах университета.