«Что-то физики в почете, что-то лирики в загоне…» — писал в 1960-е годы поэт А. Вознесенский. По тем временам эту ситуацию можно было как-то объяснить: в сталинские годы — бурная индустриализация, затем — Великая Отечественная война, а за ней — холодная война, гонка вооружений. Да и просто СССР имел огромную по масштабам и чрезвычайно многоотраслевую промышленность. А сейчас-то почему Министерство образования все постперестроечные годы возглавляли доктора физико-математических наук? Экономика России убогая, вся ее «мощь» — в трубе нефтяной да газовой… Многое, конечно, можно объяснить глобализацией, информационно-телекоммуникационной революцией, беспрецедентно быстрым ростом роли и значения высоких технологий… Во всяком случае, «технологический императив» обрел статус аксиомы, а экономический рост стал своего рода мировой религией. Многие уже решили, что в споре физиков и лириков последние бесповоротно и окончательно повержены: количество педвузов резко сократилось, на факультеты психологии абитуриенты не идут даже на бюджетные места и т.д.
В 1990-е годы общественные и гуманитарные науки поначалу получили небывалый рост, немыслимый в годы советской власти. Практически почти все 500 негосударственных вузов, возникших в ту пору, занимались именно этими науками. Но, по сути дела, все было только в самом начале: качество образования в большинстве из них было в основном крайне низкое. Была объявлена борьба за его повышение. И вот теперь, после четырех мониторингов эффективности начиная с 2013 года, количество этих вузов в России сократилось с 490 до 90 «эффективных». В госвузах, где социальногуманитарные факультеты являются непрофильными, их тоже закрывают.
Выходит, что социально-гуманитарные науки снова в загоне… К чему я все это говорю? К тому, что в «правильной системе образования» точные и естественные науки с одной стороны и общественные и гуманитарные — с другой должны составлять равновеликие и взаимодополняющие подсистемы. Одна без другой рано или поздно начнет деградировать. Мне кажется, что правильное соотношение между этими подсистемами уже утрачено, что те, кто руководил образованием все эти годы, да и руководители государства, законодательные органы этого не замечают или не хотят замечать. Тем более олигархат с примкнувшими к нему бизнесменами, для которых Россия, как говаривал известный тюремный сиделец, а ныне беглый олигарх Ходорковский, — это «пространство для свободной охоты». Этим людям на такого рода проблемы, попросту говоря, совершенно наплевать. Но те, для кого Россия — родина, те, кто хочет видеть ее жизнеспособной, благополучной и сильной, понимают, что в основе любой великой державы должен лежать более или менее внятно сформулированный идеал, из которого вытекают миссия нации и государства, их главные цели и взгляд на место в мировом сообществе. Идеал связывает общество и государство в единое целое. Иначе нация, государство и общество рано или поздно рассыпаются, атомизируются и погибают. В известной степени (не говоря о внешнем факторе) из-за эрозии своей идеологии был уничтожен СССР. Советская система, а точнее, ее высшее руководство не допускало существования в научном сообществе крупных философов, политологов, социологов — ученых-мыслителей, чьи идеи корректировали бы существовавшую идеологию, противодействовали бы ее атрофии.