На страницах журнала мы регулярно обсуждаем новые образовательные стандарты, которые задают не только содержание образовательной деятельности, но и ее ритм, скорость вносимых изменений, реакцию на эти изменения, отражающуюся в научном и учебно-методическом обеспечении учебного процесса. В настоящее время еще не все ФГОС ВО третьего поколения (3+) утверждены Министерством образования и науки РФ и зарегистрированы в Министерстве юстиции РФ, но уже активно обсуждается вопрос о новых стандартах третьего (3++) и четвертого поколений.
Если говорить обобщенно, не ориентируясь на направления подготовки и специальности, принципиальное отличие нового стандарта третьего поколения состоит в его ориентации на профессиональные стандарты и требования, предъявляемые к выпускникам вузов объединениями работодателей конкретных отраслей. Это позволяет учитывать профиль и специфику вуза, что должно быть отражено в перечне профессиональных компетенций, устанавливаемых организацией самостоятельно на основе содержания обобщенных трудовых функций. Данное изменение представляется важным, так как именно в компетенциях обучающихся, установленных ФГОС, а именно в тех знаниях, умениях и навыках, которые формируются у студентов в течение всей их образовательной деятельности в рамках образовательной программы, отражаются планируемые результаты ее освоения. При этом изменяется содержание и общепрофессиональных компетенций — в новом стандарте они должны смениться на универсальные, что отражает стремление формировать гораздо бóльшую творческую и социальную активность в выпускнике, чем это было характерно на предыдущих этапах образовательной реформы. Студент при этом сам определяет содержание своей профессиограммы, сам планирует свою образовательную траекторию на основе принципов образования в течение всей жизни. В журнале представлено сопоставление стандартов и размещены иные материалы, позволяющие увидеть их принципиальное отличие.
Конечно, научно-педагогический состав образовательных организаций прекрасно осознает, что изменение содержания (в том числе образования) не всегда автоматически следует за трансформацией формы. Хочется быть уверенными в том, что планируемые изменения, в целом усиливающие субъектную компоненту образовательного процесса, действительно приведут к формированию креативной, творческой личности, ориентирующейся на гуманистические идеалы и в то же время уверенно владеющей своей профессией. Наша задача — способствовать этому.