По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 376.3

Перспективы развития инклюзивного образования в Московском гуманитарном университете

Бурцев Сергей Петрович руководитель службы инклюзивного образования, профессор кафедры социологии АНО ВО «Московский гуманитарный университет», кандидат медицинских наук, доцент Россия, 111395, г. Москва, ул. Юности, д. 5, E-mail: socio-mosgu@mail.ru
Марчук Дарья Кузьминична бакалавр факультета психологии, педагогики и социологии АНО ВО «Московский гуманитарный университет» Россия, 111395, г. Москва, ул. Юности, д. 5, E-mail: dariamarchuk02@gmail.com

Инклюзивное образование является важнейшим компонентом единого образовательного процесса в Российской Федерации. В Московском гуманитарном университете ежегодно обучается от 10 до 20 студентов с ограниченными возможностями здоровья, стоящих на специализированном учете в службе инклюзивного образования. За несколько предыдущих лет сделаны существенные успехи в области инклюзивного образовательного процесса, создания безбарьерной среды, оптимизации психолого-педагогического сопровождения студентов-инвалидов. Весьма сложной является проблема взаимоуважительного и органичного сосуществования студентов-инвалидов с остальным студенческим коллективом. Решение этой проблемы позволит значительно улучшить профессиональную подготовку студентов и создать комфортные психосоциальные условия в стенах университета.

Литература:

1. Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

2. Бурцев С.П. Медико-социальные аспекты современного российского инклюзивного образования. Высшее образование для ХХI века: ХII Международная научная конференция. Москва, 3–5 декабря 2015 года: Доклады и материалы. Секция 2. Социология образования / Отв. ред. Н.А. Селиверстова. — М.: Изд-во Моск. гуманит. ун-та, 2015.

3. Бурцев С.П. Медико-социальный компонент инклюзивного образования в Московском гуманитарном университете // Ученый совет. — 2016. — № 3.

4. Кощиенко И.В. Психолого-педагогический компонент инклюзивного образования в Московском гуманитарном университете // Ученый совет. — 2016. — № 3.

Основной целью деятельности службы инклюзивного образования является создание условий по обеспечению инклюзивного обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по реализуемым в высших учебных заведениях образовательным программам [2, с. 8–10]. После создания службы инклюзивного образования в Московском гуманитарном университете произошли существенные позитивные изменения в работе со студентами с ограниченными возможностями здоровья и студентами-инвалидами. К настоящему времени сформирована нормативно-правовая база, активно создается безбарьерная среда, подготовлена обширная компьютерная учебно-методическая основа, представленная электронными учебниками, ситуационными задачами и тестовыми вопросами. Ежегодно составляются и корректируются списки студентов с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, находящихся на специализированном учете в службе инклюзивного образования. Проводится инструктаж по инклюзивной деятельности всех работающих преподавателей и сотрудников университета, а также вновь принятых на работу в МосГУ.

В социально-педагогические и медико-социальные задачи данного структурного подразделения входят сопровождение инклюзивного обучения студентов-инвалидов, решение вопросов развития и обслуживания информационно-технологической базы инклюзивного обучения, программ дистанционного обучения инвалидов и социокультурной реабилитации, формирование у всех участников образовательного процесса толерантного отношения к проблемам студентов-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья [3, с. 12–14; 4, с. 13–18]. Одной из важных составляющих этой работы является создание необходимого методического и нормативного обеспечения этой службы.

Служба инклюзивного образования разработала методические рекомендации по работе с инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья. Их основой стали: Федеральный закон от 29.12.2012 № 273 «Об образовании в Российской Федерации»; Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»; Методические рекомендации по организации образовательного процесса для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в образовательных организациях высшего образования, в том числе оснащенности образовательного процесса (утв. приказом Минобрнауки России от 08.04.2014 № АК-44/05вн); устав и иные локальные нормативные акты университета.

Для Цитирования:
Бурцев Сергей Петрович, Марчук Дарья Кузьминична, Перспективы развития инклюзивного образования в Московском гуманитарном университете. Ученый совет. 2016;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: