Новый тип социализации для общества знаний и его особенности1
Исходя из практики программы «Шаг в будущее» мы выделяем следующие этапы социализации в исследовательском образовании: первый — вовлечение учащихся в исследовательскую деятельность через базовую систему начальных познавательных практик; второй — выстраивание индивидуальной проблемно-познавательной программы; третий — апробация достижений и включение их в систему научного знания, в техническую и социальную деятельность общества. Выстраивание этих этапов социализации происходит в условиях научно-образовательной преемственности средней и высшей школы [11].
Вовлечение использует научную инфраструктуру, проблемные ситуации из жизни, а также интерес к познанию неизвестного и энтузиазм к созданию полезных новшеств. В начале деятельности программы «Шаг в будущее», например, возраст начинающего исследователя приходился на 13–14 лет. Сегодня уже не редкость участие в исследованиях 10- и даже восьмилетних неофитов. В основе вовлечения в исследовательское обучение лежит базовая система начальных познавательных практик, которая позволяет определиться с диапазоном познавательных интересов. Она опирается на комплекс научно-исследовательских задач, которые даются учащемуся «на выбор» или формулируются им самостоятельно.
15-летний Антон Гуреев из Самары был вовлечен в исследования своим интересом к лазерному лучу, которым он тестировал морковь, кабачки, капусту и картофель. Полученный в школьной лаборатории опыт привел его к проблеме поиска аномалий, скрывающихся в глубинах органического материала. В 18 лет он продемонстрировал на Национальной выставке «Шаг в будущее» лазерный детектор, определяющий скрытые подкожные опухоли у человека [10]. Однако до того как Антон разработал метод ранней лазерной диагностики рака, он изучил человеческое тело в анатомическом театре и сделал немало технических находок.
Так из базовой системы начальных познавательных практик вырастает индивидуальная проблемно-познавательная программа, в которой выражается познавательная траектория развития личности. Последняя отнюдь не отличается непосредственной преемственностью в решении проблем. Однако непрерывность движения от одной проблемной ситуации к другой и его многолетняя продолжительность есть то, что отличает исследовательское обучение от использования отдельных проектов при обучении школьников.