Автор показывает, что парадигма современных задач, которые обществу предстоит решать в перспективе, качественно изменилась, и мы должны научиться жить в ситуации различных кризисов и сосуществования культур и религий. Мы наблюдаем, как мировая экономика вступает в новую фазу, когда непременным условием народно-хозяйственного развития становятся знания. Сегодня во всем мире резко обостряется конкуренция в глобальном соревновании в сфере высшего образования, поскольку нации конкурируют не только товарами и услугами, но в первую очередь конкурируют системами общественных ценностей и системами образования. Обучение стало естественной и неотъемлемой частью жизни современного человека, и оно должно быть еще более емким и эффективным. Автор анализирует современную систему образования и доказывает необходимость изучения в Казахстане трех языков — казахского, русского, английского.
В ситуации продолжающегося мониторинга эффективности вузов и борьбы за качество образования наиболее важным показателем становится соответствие деятельности высшего учебного заведения Федеральным государственным образовательным стандартам. Это соответствие определяет наличие у вуза двух главных документов — лицензии на право ведения образовательной деятельности, которое выдается вузу Рособрнадзором и подтверждает его право на оказание услуг по реализации образовательных программ, и свидетельства о государственной аккредитации. Подтвердить соответствие образования, предоставляемого вузом, требованиям ФГОС не так сложно — нужно лишь точно соблюдать необходимые условия стандарта. Однако на практике оказывается, что множество вузов лишаются лицензии и/или аккредитации. В нашем журнале мы уже приводили статистику по отзыву лицензий у вузов — с 2013 года до настоящего времени число вузов в России сократилось примерно на 1100 вузов с филиалами. В статье представлен анализ причин лишения вуза лицензии или государственной аккредитации.
Автор показывает, что смысл преподавания философии состоит не в том, чтобы наполнить студентов определенной системой знаний и заставить их запомнить, а в том, чтобы дать им понимание знаний и умение вырабатывать знания, то есть дать методологию знания. Преподавание философии, которое сводится к тому, чтобы дать набор знаний, гасит любую пробуждающуюся искру в душе студента. В качестве образца педагога автор представляет М.К. Мамардашвили.
Автор исходит из того, что при разработке региональных программ по культуре не может быть универсальных практических решений, так как их важной задачей является сохранение самобытности конкретного региона. Для осуществления этой задачи необходим глубокий анализ историко-культурного потенциала района или города. Данная статья не претендует на такой анализ, но она содержит субъективные наблюдения, касающиеся нескольких областей культуры, которые, вероятно, будут интересны как администрации района и его жителям, так и широкому кругу читателей.
В статье показано, что патриотизм как одна из наиболее значимых ценностей общества прослеживается во всей истории Российского государства. Это и фактор обеспечения сплоченности народа в тяжелые времена, стремление человека действовать во благо своего Отечества в мирное время, сокровенное чувство любви и уважения к месту своего рождения и предкам независимо от места нахождения. Это явление интегрирует в себе социальные, философские, психологические, политические, духовно-нравственные, культурные, исторические компоненты. В статье рассматриваются факторы проявления патриотизма или его отсутствия у современной российской молодежи.
В статье показано, что специфика деятельности педагога-репетитора в балетном театре заключается в нескольких аспектах. Во-первых, это ежедневные классы для танцоров, на которых педагог-репетитор старается подбирать музыку, духовно обогащающую танцоров, задавать интересные комбинации, которые бы тренировали внимательность, память и координацию артистов, повышать технический уровень как каждого отдельно взятого исполнителя, так и всей труппы в целом. Во-вторых, репетиционная работа с репертуаром театра. Это разучивание сольных, массовых кордебалетных номеров, мизансцен, отработка техники исполнения различных номеров, подбор артистов определенных типажей и данных для соответствующих балетных партий. Автор доказывает, что формирование национальных культурных ценностей — важная составляющая работы педагога-репетитора в профессиональном балетном коллективе.
В статье дается краткая характеристика отечественной системы образования на рубеже XIX–XX веков, которая рассматривается как источник формирования образной системы русского модернизма. Существенным представляется также вопрос об определении кругозора и эрудиции тех читателей, слушателей и зрителей, которым в первую очередь были адресованы произведения авторов Серебряного века.
Автор показывает, что экспертом в области науки начиная с XVI века выступал ученый, являющийся авторитетом в своей области научных исследований. В XX же веке вместе с распространением средств массовой информации сформировался новый тип научного эксперта — медиаэксперт, способный проявлять компетентность в сфере политики, экономики, науки, религии, культуры, искусства, здорового образа жизни, социальных практик и многого другого. В статье доказывается, что подлинное знание в век информационных технологий даже на уровне эксперта заменяется начитанностью, рядом социальных и коммуникативных практик, научной осведомленностью. Этот феномен необходимо учитывать в практиках современного образования.