По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Менеджмент в системе высшего образования современного Казахстана

Айдарбеков Зейнабил Смаилханович заведующий кафедрой истории Казахстана и общественных наук Казахского университета международных отношений и мировых языков имени Абылай-хана, доктор философских наук, профессор Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Муратбаева, д. 200, E-mail: kazumo@ablaikhan.kz

Автор показывает, что парадигма современных задач, которые обществу предстоит решать в перспективе, качественно изменилась, и мы должны научиться жить в ситуации различных кризисов и сосуществования культур и религий. Мы наблюдаем, как мировая экономика вступает в новую фазу, когда непременным условием народно-хозяйственного развития становятся знания. Сегодня во всем мире резко обостряется конкуренция в глобальном соревновании в сфере высшего образования, поскольку нации конкурируют не только товарами и услугами, но в первую очередь конкурируют системами общественных ценностей и системами образования. Обучение стало естественной и неотъемлемой частью жизни современного человека, и оно должно быть еще более емким и эффективным. Автор анализирует современную систему образования и доказывает необходимость изучения в Казахстане трех языков — казахского, русского, английского.

Литература:

1. Берентаев К.Б. Экономика Казахстана и вызовы XXI века. Сборник научных трудов / Под общ. ред. Б.К. Султанова. — Алматы: КИСИ при Президенте РК, 2013.

2. Библер В.С. От наукоучения — к логике культуры: Два философских введения в двадцать первый век. — М.: Политиздат, 1990.

3. Булекбаев С. О роли идеологии. Общество // Мысль. Республиканский общественно-политический журнал. — URL: http://mysl.kazgazeta. kz/?p=1589.

4. Бурханов К., Булекбаев С. Казахстанский путь: дилемма Восток-Запад. — Алматы, 2012.

5. Лекторский В.А. Философия, познание, культура. — М.: Канон+, РООИ «Реабилитация», 2012.

6. Лихачев Д.С. Экология культуры // Избранные труды по русской и мировой культуре. — СПб.: Изд-во СПбГУП, 2006.

7. Максимов С.В. Ценностные ориентации современной российской студенческой молодежи: социально-философские аспекты: Автореф. дис. канд. филос. наук. — Красноярск, 2008.

8. Манхейм К. Диагноз нашего времени. — М.: Юрист, 1994. — С. 412–571.

9. Меликов И.М. Культура как олицетворение содержания общественной жизни // Ученые записки РГСУ. — 2010. — № 3. — С. 17–25.

10. Присоединение Казахстана к Болонскому процессу. — URL: http:// bankreferatov.kz/other/619-2010-04-03-05-03-56.html.

11. Профессор теоретической физики Митио Каку о будущем школ и университетов через 100 лет. — URL: http://econet.ru/articles/62399-professorteoreticheskoy-fi ziki-mitio-kaku-o-buduschem-shkol-i-universitetov-cherez100-let.

Управлять обществом научно — это значит познавать, выявлять закономерности, выявлять прогрессивные тенденции общественного развития и направлять его движение в соответствии с этими тенденциями [2]. Сегодня обучение и личностное развитие — единственный реально работающий инструмент для успешного и динамичного развития современного человека. Реальная наука — это не «сферический конь в вакууме», она должна вести планету к процветанию, развиваясь под влиянием экономических кризисов, социальных катастроф, экологических угроз, политических конфликтов. Финансовые вложения в науку, число исследователей и научных работ растут значительно быстрее экономики, и правительства большинства стран мира, как богатых, так и бедных, осознают, что лучший способ стимулировать долгосрочный рост ВВП, уровня жизни и всего того, что называют цивилизацией, — сделать ставку на развитие науки, технологий и инноваций.

В Казахстане есть очень четкое и ясное представление о необходимости изучения трех языков. Общество разделяет эту установку, люди понимают, почему необходимо изучать наряду с родным казахским также русский язык как язык великого территориального соседа и исторически сложившихся многосторонних связей. В то же время вся современная технология, все новейшие тренды излагаются на английском языке, и, зная этот язык, наши подрастающие поколения будут идти в ногу со временем и будут в будущем востребованы как хорошие специалисты. Многим из нас знакома ситуация, когда учебные курсы, программы и частые реформы в системе образования оказывались неплодотворны, а потраченное время, энергия и деньги просто выброшены на ветер. Мы живем в условиях постоянной информационной перегрузки, а мир вокруг нас меняется с ошеломляющей скоростью.

Образование в условиях экономического кризиса, несмотря ни на что, продолжает формировать основы главного его ресурса — человеческого капитала, который, в свою очередь, создает новые знания и развивает информационный потенциал [1]. Главным критерием качества образования продолжает оставаться компетентность выпускника, его профессиональная подготовка на выходе. К сожалению, нынешнее состояние системы высшего образования не обеспечивает учащимся достаточных условий для формирования фундамента успеха на последующих этапах образования и в трудовой деятельности. Свидетельство этому — неспособность выпускников к компетентному и ответственному выбору и участию в жизни общества.

Для Цитирования:
Айдарбеков Зейнабил Смаилханович, Менеджмент в системе высшего образования современного Казахстана. Ученый совет. 2016;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: