Управлять обществом научно — это значит познавать, выявлять закономерности, выявлять прогрессивные тенденции общественного развития и направлять его движение в соответствии с этими тенденциями [2]. Сегодня обучение и личностное развитие — единственный реально работающий инструмент для успешного и динамичного развития современного человека. Реальная наука — это не «сферический конь в вакууме», она должна вести планету к процветанию, развиваясь под влиянием экономических кризисов, социальных катастроф, экологических угроз, политических конфликтов. Финансовые вложения в науку, число исследователей и научных работ растут значительно быстрее экономики, и правительства большинства стран мира, как богатых, так и бедных, осознают, что лучший способ стимулировать долгосрочный рост ВВП, уровня жизни и всего того, что называют цивилизацией, — сделать ставку на развитие науки, технологий и инноваций.
В Казахстане есть очень четкое и ясное представление о необходимости изучения трех языков. Общество разделяет эту установку, люди понимают, почему необходимо изучать наряду с родным казахским также русский язык как язык великого территориального соседа и исторически сложившихся многосторонних связей. В то же время вся современная технология, все новейшие тренды излагаются на английском языке, и, зная этот язык, наши подрастающие поколения будут идти в ногу со временем и будут в будущем востребованы как хорошие специалисты. Многим из нас знакома ситуация, когда учебные курсы, программы и частые реформы в системе образования оказывались неплодотворны, а потраченное время, энергия и деньги просто выброшены на ветер. Мы живем в условиях постоянной информационной перегрузки, а мир вокруг нас меняется с ошеломляющей скоростью.
Образование в условиях экономического кризиса, несмотря ни на что, продолжает формировать основы главного его ресурса — человеческого капитала, который, в свою очередь, создает новые знания и развивает информационный потенциал [1]. Главным критерием качества образования продолжает оставаться компетентность выпускника, его профессиональная подготовка на выходе. К сожалению, нынешнее состояние системы высшего образования не обеспечивает учащимся достаточных условий для формирования фундамента успеха на последующих этапах образования и в трудовой деятельности. Свидетельство этому — неспособность выпускников к компетентному и ответственному выбору и участию в жизни общества.