По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 82.01/.09

Университетские курсы рубежа XIX–XX веков как источник образной системы русского модернизма

Скороходов Максим Владимирович старший научный сотрудник ФГБУН «Институт мировой литературы им. А.М. Горького» РАН, кандидат филологических наук Россия, 121069, г. Москва, ул. Поварская, д. 25а, E-mail: mli.skorohodov@yandex.ru

В статье дается краткая характеристика отечественной системы образования на рубеже XIX–XX веков, которая рассматривается как источник формирования образной системы русского модернизма. Существенным представляется также вопрос об определении кругозора и эрудиции тех читателей, слушателей и зрителей, которым в первую очередь были адресованы произведения авторов Серебряного века.

Литература:

1. Брюсов В.Я. Дневники 1891–1910. — М., 1927.

2. Летопись жизни и творчества С.А. Есенина / Ин-т мировой лит. РАН. — Т. 1. — М., 2003.

3. Обозрение преподавания на историко-филологическом факультете Императорского московского университета в 1898–1899 годах. — М., 1898.

4. Скороходов М.В. Сергей Есенин: истоки творчества (вопросы научной биографии). — М., 2014.

Университетские курсы рубежа XIX–XX веков как источник образной системы русского модернизма1

Система образования и чтение — две важные составляющие, оказывающие существенное влияние на формирование творческой личности, мировоззрения человека, его ориентиры, особенности образной системы. Эти аспекты, к сожалению, крайне редко становятся объектом исследования. Для того чтобы понять это, достаточно обратиться к довольно многочисленным летописям жизни и творчества писателей и деятелей искусства. Часто объемные и пространные, обычно они включают лишь несколько записей, посвященных ранним годам жизни персонажа, его детству и юношеству.

Отмечаются встречи с известными современниками, первые ученические опыты в стихах и прозе, в живописи и музыке, поездки, но о школьных учителях, преподавателях гимназий, программах, учебниках и учебных пособиях, по которым занимались юноши, в будущем ставшие писателями или деятелями искусства, практически ничего не сообщается. Информация о круге чтения обычно также предельно краткая. Сходная ситуация наблюдается и при описании периода получения высшего образования. Не анализируются в качестве источника творчества лекции профессоров и преподавателей университетов, рекомендуемые ими для изучения книги и пособия.

Если обратиться не к летописям жизни и творчества, которые подневно фиксируют жизнь и деятельность персонажей, а к научным биографиям, очеркам жизни и творчества, беллетризованным биографиям, вырисовывается, в сущности, та же картина. Однако без пристального внимания к этой значимой части биографии любого человека невозможно во всей полноте раскрыть истоки творческой индивидуальности.

Одной из немногих работ последнего времени, в которой систематически освещаются вопросы, связанные с получением образования, явилась «Летопись жизни и творчества С.А. Есенина». В приложении к ее первому тому приводятся архивные и извлеченные из редких изданий материалы о преподавателях Есенина, учебных заведениях, в которых он обучался, планы лекционных курсов и другие материалы, связанные с периодом учебы [2, с. 472–482, 489–509, 523–531, 585–596].

Для Цитирования:
Скороходов Максим Владимирович, Университетские курсы рубежа XIX–XX веков как источник образной системы русского модернизма. Ученый совет. 2016;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: