Стратегический менеджмент современного университета определяется многими факторами, в том числе глобальными трансформациями, которые создают высокую конкурентную образовательную среду. Постсоветское пространство высшего профессионального образования переживает ряд кризисов, которые усиливаются из-за наложения друг на друга международных и региональных тенденций. Современные университеты находятся в ситуации изменения парадигмы своей деятельности и рискуют потерять свой статус. Существующие сегодня предложения на глобальном рынке образовательных услуг радикально изменят постсоветскую карту высшего профессионального образования.
Порядок приема на обучение по программам высшего образования — программам бакалавриата, программам специалитета и программам магистратуры на 2015/16 учебный год утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28.07.2014 № 839, зарегистрирован в Минюсте России 25.08.2014, регистрационный № 33799. Публикуем III, IV, VI разделы приказа.
Мониторинг эффективности вузов — один из шагов на пути реформы отечественного образования, длящейся последние 25 лет. К числу иных шагов автор относит: Болонский процесс с его трехуровневой траекторией подготовки специалистов высшего класса и системой кредитных единиц; введение эффективных контрактов и систем менеджмента качества; систему аккредитации и лицензирования образовательных программ; смену стандартов различных поколений, последнее из которых (третье, компетентностное) прошло уже актуализацию и готовится к замене на четвертое; изменение системы финансирования университета и оплаты труда преподавателей: введение подушевого финансирования и реформу разрядов единой тарифной сетки; переход к Единому государственному экзамену как к единственной форме вступительных испытаний.
На сайте Министерства образования и науки РФ в течение 2014 года размещались проекты Федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования по направлениям подготовки / специальностям, которые имеют ряд принципиальных отличий от предыдущих стандартов ФГОС ВПО. На сегодняшний день целый ряд ФГОС ВО уже утвержден приказами Министерства образования и науки Российской Федерации, и образовательные учреждения должны осуществлять деятельность по новым стандартам. В журнале «Ученый совет» № 11/2014 мы анализировали новый стандарт по направлению подготовки «Политология». По просьбам наших читателей представляем анализ компетенций предыдущего и настоящего стандартов.
Автор сопоставляет формальную двузначную и многозначные логики и предлагает решение проблемы повышения достоверности, анализируемости, сопоставимости результатов социологических исследований при помощи универсальной балльной шкалы социологических измерений, основанной на использовании многозначных логик.
В статье ставится проблема взаимосвязи социальной политики и политики государства в сфере образования. Осуществлен сравнительный анализ в ракурсе оценки социальной результативности практических мер в сфере образования в современной России и в СССР периода Великой Отечественной войны. Рассмотрены документы и конкретные факты целевых ориентиров и практических мероприятий в области образования.
В статье рассматриваются проблемы социологии молодежи с точки зрения тезаурусного моделирования понятийного аппарата молодой семьи. Автор основывается на эволюционно-временнόм подходе к построению отношений между лексическими единицами (дескрипторами) тезауруса антикризисного потенциала молодой семьи. Статья описывает процесс формирования дедуктивной системы обучения искусственного интеллекта (ИИ). ИИ представлен в виде тезаурусной базы данных, содержащей экспертные знания. Потенциал молодой семьи рассматривается с точки зрения ее антикризисного, общественно-политического, социально-экономического и реабилитационного потенциалов. Теоретическая модель антикризисного потенциала кризисных семей представляет собой многоуровневый тезаурус. Тезаурус является совокупностью лексических единиц, связанных между собой вертикальными (иерархическими) и горизонтальными (сетевыми) связями.