Определение путей выхода из кризиса семей, попавших в трудное социально-экономическое положение, сопряжено не только с необходимостью проведения диагностики кризиса и определения состояния этих семей1 , но и с оценкой их потенциала, то есть сильных и особенно слабых сторон их существования. В данном случае уместно упомянуть первую фразу из романа Л.Н. Толстого «Анна Каренина»: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Это, по сути, означает, что оценка потенциала кризисных семей должна осуществляться на многопараметрической основе и в первую очередь учитывать уязвимые стороны семейной жизни.
Под семейным кризисом, как правило, понимают острое затруднение, связанное с чем-либо и приводящее семью к тяжелому положению. С этой точки зрения кризисы, в которых способны оказаться любые семьи, могут рассматриваться как снижение «иммунитета» этих первичных ячеек общества. В этом смысле можно сказать, что человеческие коллективы, включая и кризисные семьи, обладают определенным иммунным потенциалом, который позволяет им «держаться на плаву». Этот потенциал определяется совокупностью показателей, которые отражают те или иные бытийные сферы. Здесь важным моментом является то, что, даже если какие-либо из показателей достигли кризисного уровня, наличие других показателей, имеющих позитивное значение, позволяет с определенной вероятностью рассчитывать на вывод семьи из кризиса. Довольно часто появление такой возможности связано с тем, что указанные показатели имеют различные значения для состояния семьи в целом. Сказанное означает, что существует гипотетическая возможность оценки: 1) интегрированного антикризисного потенциала кризисной семьи; 2) значения отдельных показателей семейного антикризисного потенциала и их кризисных порогов; 3) вероятности выхода семьи из кризиса различными путями.
Для осуществления оценки антикризисного потенциала кризисной семьи необходим исследовательский инструментарий, в основу которого может быть положена теоретическая модель, описывающая семейное положение с различных точек зрения. Рассмотрим такую модель, построенную на основе эволюционно-временнóго подхода (рис. 1).