По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Мониторинг эффективности вузов России: оптимизация или реальность утраты отечественного образования?

Докучаев Илья Игоревич заведующий кафедрой философии, культурологии и социально-гуманитарных наук государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет», кандидат культурологии, доктор философских наук Россия, 681013, Хабаровский край, г. Комсомольск-на-Амуре, просп. Ленина, д. 27., E-mail: ilya_dokuchaev@mail.ru

Мониторинг эффективности вузов — один из шагов на пути реформы отечественного образования, длящейся последние 25 лет. К числу иных шагов автор относит: Болонский процесс с его трехуровневой траекторией подготовки специалистов высшего класса и системой кредитных единиц; введение эффективных контрактов и систем менеджмента качества; систему аккредитации и лицензирования образовательных программ; смену стандартов различных поколений, последнее из которых (третье, компетентностное) прошло уже актуализацию и готовится к замене на четвертое; изменение системы финансирования университета и оплаты труда преподавателей: введение подушевого финансирования и реформу разрядов единой тарифной сетки; переход к Единому государственному экзамену как к единственной форме вступительных испытаний.

Литература:

1. Доклад министра образования и науки Российской Федерации Д.В. Ливанова на заседании Правительства Российской Федерации по вопросу «О результатах мониторинга системы образования» // Официальный сайт Правительства России. — URL: http://government. ru/news/16517/#livanov.

2. Росстат. — URL: http://www.gks.ru/.

3. Guttenplan D.D. How Much Is a Professor Worth? — URL: http:// www.nytimes.com/2012/04/02/world/europe/02iht-educlede02.html? pagewanted=all%3Fsrc%3Dtp&smid=fb-share&_r=2&.

Мониторинг эффективности вузов России: оптимизация или реальность утраты отечественного образования?1

Вся история постсоветского образования в России — это история его реформы. Наверное, такая страсть к реформам имеет объективный характер: креативная культура, в эпоху которой мы живем, не знает стабильности и представляет собой различные виды переходности, которую переживают все сферы культуры, включая социальные институты образовательного профиля. Жизнь меняется, а с ней меняются и требования к образованию. Еще одной, более конкретной причиной реформ видится стремление нашего правительства соответствовать лучшим зарубежным образовательным стандартам. Наше отечественное образование больше не котируется у иностранцев, рейтинги вузов показывают, что мы сильно отстаем от ведущих стран, предлагающих те или иные образовательные услуги. И, наконец, последний мотив, на который упирают Минобрнауки России и социальное мнение, высказываемое в СМИ и даже в научной литературе, — нынешнее образование есть наследие «лихих» 90-х, породивших массу невостребованных университетов, реализующих некачественные образовательные программы, попросту продающих дипломы и даже ученые степени.

Эти три причины реформ можно назвать тремя сторонами мифа об оптимизации отечественного образования. Это именно миф, и, как всякий миф, он имеет субъективную и объективную стороны, то есть отчасти описывает реальность, а отчасти — определенную концепцию этой реальности. Сегодня любая концепция реальности, имеющая государственное происхождение, не может быть в стороне от политических интересов правящей элиты. В условиях господствующей в России в последние годы ресурсодобывающей экономики, бюджет которой складывается из прибыли от продаж энергоносителей и иных полезных ископаемых, а также биологических ресурсов, политика государства в области социального развития (и образования в том числе) не могла не стать производной от этой экономики. Такая экономика есть следствие кризиса социалистической экономики советского периода, которая носила военно-промышленный плановый характер. Ресурсодобывающая ее сторона имела значительную долю в структуре ВВП, но не была определяющей, поскольку упор на развитие инновационных технологий в военно-промышленной сфере требовал значительных затрат на образование, науку и производство. Товары широкого потребления, то есть легкая и пищевая промышленность, финансировались по остаточному принципу, что вкупе с отсутствием экспорта порождало массовый их дефицит. Социальные программы обеспечивались хорошо, но реализовывались не за счет продаж наукоемкой продукции, а за счет прибыли от продажи ресурсов.

Для Цитирования:
Докучаев Илья Игоревич, Мониторинг эффективности вузов России: оптимизация или реальность утраты отечественного образования?. Ученый совет. 2015;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: