Одной из многочисленных профессиональных групп, занятой во многих отраслях экономики, являются водители грузового автотранспорта, чей труд характеризуется воздействием комплекса неблагоприятных производственных факторов, из которых наибольший риск в формирование заболеваний опорно-двигательного аппарата, в том числе вертеброгенной патологии, как правило, вносят физические нагрузки, вибрация, неблагоприятный микроклимат, напряженность труда. По результатам поликлинического обследования мужчин-водителей грузового автотранспорта, занятых на промышленных предприятиях Республики Башкортостан, у 73,8 % выявлены вертеброгенные заболевания шейного отдела (цервикалгия/цервикобрахиалгия), у 89,2 % — поясничнокрестцового отдела (люмбалгия/люмбоишиалгия, радикулопатия). Увеличение стажа работы негативно отражается на течении заболевания, приводя к нарастанию неврологического дефицита от рефлекторной стадии в группе лиц со стажем работы в профессии до 9 лет до компрессионно-корешковой стадии при стаже более 20 лет. Представленные данные свидетельствуют о необходимости разработки комплекса адресных мероприятий санитарно-гигиенического и лечебно-реабилитационного характера.
Проведен анализ уровня экспрессии циркулирующих микроРНК в крови как диагностических биомаркеров для ранней диагностики кальциноза сосудов при ишемической болезни сердца. В исследование включено 36 пациентов, среди которых 18 пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца и кальцификацией (средний возраст 45,7±6,5) и 18 здоровых пациентов, у которых не наблюдалась кальцификация в качестве контрольной группы (средний возраст 59,6±8,2). Проводился биоинформатический анализ данных образцов крови (профилей микроРНК), полученных из общедоступной базы данных GEO (GSE28858) и PubMed (PMC4964495). Анализ уровня экспрессии микроРНК оценивали с помощью микрочипового метода. Статистический анализ проводился с использованием методов R и алгоритмов J-express Pro. Обнаружено, что для двух микроРНК, статистически значимо измененных в нашем анализе, ранее была показана связь с кальцинозом сердечно-сосудистой системы — mir-199a-5p и mir-382. Установлено, что у пациентов с ИБС имеется несколько дифференциально выраженных микроРНК-маркеров, которые могут поразному влиять на развитие кальцификации. Предоставленные данные могут иметь положительный результат для стратегии диагностики сердечно-сосудистой системы и персонализированной медицины.
Одним из самых распространенных возбудителей, способных привести к развитию многочисленных патологических процессов, начиная от пиодермии и заканчивая перитонитом, считается стафилококк. Являясь условно-патогенным микроорганизмом, он способен годами не давать о себе знать, мирно уживаясь с организмом хозяина. Но стоит только перенести на ногах вирусную инфекцию, подвергнуть себя воздействию стрессовых ситуаций, да и просто банально переохладиться, как условно-патогенная микрофлора активизируется и проявляется локальным или общим инфекционным процессом. Активация стафилококковой микрофлоры наблюдается чаще всего у людей с ослабленным иммунитетом, страдающих эндокринными заболеваниями, часто и длительно болеющих. Немаловажное значение имеет также длительное и бесконтрольное применение антибиотиков с формированием резистентности к ним. Именно широкое распространение антибиотикоустойчивых штаммов стафилококка и заставляет врачей и ученых искать новые формы борьбы с этим и другими микроорганизмами. На этом фоне самое время вспомнить о давно забытых в эпоху повального увлечения антибиотиками бактериофагах, особенно с учетом того факта, что за последние тридцать лет не была синтезирована ни одна абсолютно новая группа антибактериальных средств.
Заклякова Л. В.,
Левитан Б. Н.,
Болгова М. Ю.,
Скворцов В. В.,
Закляков И. К.
Тромбоз воротной вены (ТВВ) — это форма венозного тромбоза, вызывающего нарушение или прекращение кровотока в воротной вене. ТВВ — главная причина развития внепеченочной портальной гипертензии. В статье представлен клинический случай хронического ТВВ с признаками выраженной портальной гипертензии и асцита. Особенностью случая является то, что у пациента с подозрением на декомпенсированный цирроз печени при неэффективности стандартного лечения был выявлен ТВВ. Причиной ТВВ явились механическое травмирование воротной вены и гемокоагуляционная тромбофилия. По жизненным показаниям больному был назначен Ривароксабан. Ривароксабан является пероральным антикоагулянтом из группы ингибиторов фактора Ха. На фоне лечения у пациента наблюдалась реканализация ТВВ. Наш опыт показал, что Ривароксабан является перспективным препаратом для лечения ТВВ.
Демидов Н. А.,
Алипова О. А.,
Согомонян К. В.,
г. Москва,
Земскова Е. В.
Пациенты с заболеваниями щитовидной железы достаточно часто создают сложности в практике врача-терапевта и врача общей практики (ВОП). Обычно это происходит по причине недостаточных знаний врачей первичного звена в отношении данных заболеваний. Но гораздо больше сложностей для всей системы здравоохранения создает необоснованно высокое внимание к данным проблемам, и стремление проводить диагностику состояния щитовидной железы практически у всех обратившихся по любой причине. Огромное количество диагностических обследований, назначаемых без достаточных показаний, создают избыточную нагрузку на врачей ультразвуковой диагностики и врачей-специалистов, а также увеличивают расходы на лабораторные тесты, зачастую не только не способствуя, но даже мешая установить истинную причину состояния пациента. В статье сделана попытка сформулировать простой набор рекомендаций для врача терапевта (ВОП), направленных на снижение количества необоснованных исследований и уменьшение нагрузки на профильных специалистов без снижения качества диагностики.
Туннельные синдромы являются самой частой формой поражения периферических нервов верхних конечностей при сахарном диабете и нередко протекают незаметно и вызывают стойкие моторные нарушения, ухудшая при этом течение и прогноз диабетической полиневропатии верхних конечностей. В данном обзоре продемонстрированы самые частые фокальные невропатии верхних конечностей, встречающиеся при сахарном диабете: карпальный и кубитальный синдромы.
Несмотря на статистически обоснованную востребованность процедуры трансплантации среди пациентов, в России остро стоит проблема нехватки донорских органов, связанная с различными проблемами общественного, этического и научного характера. Эти проблемы оказывают существенное влияние на развитие отечественной трансплантологии, влияют на формирование направлений медицинской мысли. В период отсутствия альтернативы эффективной помощи пациентам с крайней недостаточностью органов требуется постоянное совершенствование федеральной нормативно-правовой базы в области трансплантологии, а также изучение опыта других стран.