Бактериофаги представляют собой вирусы, способные избирательно поражать клеточные стенки отдельных видов бактерий, приводя тем самым к их гибели. Проникая вовнутрь бактерии, бактериофаг приводит к встраиванию РНК на место нуклеиновой кислоты клетки-хозяина с последующей репликацией. На фоне деления РНК происходит активная выработка лизоцима, при участии которого и происходит разрушение стенки клетки-хозяина. Реплицированные вирусы покидают поврежденную клетку с последующим поражением других стафилококков. Впервые эти необычные свойства вирусов заметил и описал французский ученый Феликс Д’Эрелль во время эпидемии дизентерии в госпитале в годы первой мировой войны [1, 3].
Феликс Хьюберт Д’Эрелль родился в 1873 г. в канадском Монреале, в семье французских эмигрантов. После смерти отца семья вернулась в Париж, где Феликс окончил школу и получил среднее образование. Что примечательно, этот выдающийся ученый, неоднократно номинировавшийся на Нобелевскую премию, так и не получил университетский диплом — он всю жизнь занимался самообразованием и практическими исследованиями. В возрасте 17 лет эта неординарная личность на велосипеде объехала половину Европы, а через год молодой человек отправился покорять Америку. Когда Феликсу исполнилось 24 года, вместе с семьей он вернулся в Канаду. В поисках средств к существованию Д’Эрелль начал работать над процессом изготовления шнапса из кленового сиропа и немало преуспел в этом. Он создал собственную лабораторию, что дало ему возможность круглосуточно заниматься исследованиями. Следующим шагом в его биографии стала работа в Гватемале, где он продолжал свои изыскания, синтезируя уже виски из бананов. С учетом имеющегося опыта его пригласили в Мексику поработать над вопросом изготовления шнапса из агавы, однако на тот момент микробиология уже прочно засела в его сердце и увлекла будущего ученого своей новизной. Молодой Д’Эрелль возвращается в Париж, в крупнейший исследовательский институт Пастера, и устраивается там волонтером, не получая за свою работу никакой оплаты [2].