В данном исследовании описан опыт лечения межпозвоночной грыжи и остеохондроза, компрессионно-ишемического синдрома, боли в спине, люмбоишеалгии с помощью авторского метода и восстановительного лечения с диагностическим использованием электромеографии и сегментарной магнитной стимуляции.
Данная статья посвящена конкретному заболеванию щитовидной железы, рассмотрен и описан синдром гипотиреоза. Представлены клинические рекомендации по диагностике и лечению этого заболевания.
Педиатрическая легкая черепно-мозговая травма (ЧМТ) является наиболее распространенным неврологическим повреждением у детей. Быстрые адекватные меры при диагностике ЧМТ могут существенно изменить последствия травмы, а также течение болезни, особенно в первые часы после получения травмы. Метод магнитно-резонансной томографии (МРТ) является неинвазивным, безопасным и высокоточным в диагностике ЧМТ у детей.
Проблема атипичного расположения сосудов шеи достаточно остро стоит перед врачами различных специальностей. Отсутствие симптомов аберрантных форм артерий в большинстве случаев вынуждает к более тщательному обследованию больного. Наиболее подвержена риску травматизации внутренняя сонная артерия. Потенциально опасными могут быть не только хирургические операции, но и различные анестезиологические, эндоскопические и отоларингологические процедуры. В этой статье описывается этиология аберраций, популяционная распространенность, скрининговые методы выявления и факторы риска, клинический случай.
Мышцы — постмитотическая ткань, которая не подвергается значительной замене клеток на протяжении всей жизни. Поэтому необходим эффективный метод для восстановления и ремонта клеток, чтобы избежать апоптоза и катаболизма скелетных мышц в течение жизни. Адаптации, вызванные сокращением в скелетной мышце, во многом определяются режимом, объемом и интенсивностью упражнений. Физическая активность приводит к множественным изменениям в скелетной мышце, включая биогенез митохондрий, увеличение максимальной активности окислительных ферментов, и способствует анаболизму миофибриллярного белка. Взаимодействие между упражнениями и питательными веществами, метаболитами, которые образовались в результате интенсивной работы, также может иметь важное значение для адаптации и ответной реакции на тренировку площади поперечного сечения волокон типа II.
Исследование проводилось на легкоатлетах и конькобежцах различных квалификаций. Гистохимическим методом определяли содержание мышечных волокон I типа в четырехглавой мышце бедра. Показано, что состав мышечных волокон в циклических видах спорта непосредственно связан со скоростью прохождения спортсменами квалификационных этапов. Достижение высокого спортивного результата спортсменами на первых ступенях квалификационной лестницы непосредственно зависит от состава мышечных волокон.
Оценена вегетативная реактивность организма юных танцоров при проведении стабилометрического теста «Устойчивость в позе Ромберга» на двух ногах и отдельно на правой и левой ноге со зрительным контролем и его ограничением. Наибольшие изменения вегетативной реактивности выявлены у танцоров в периоде пубертата. Выявленные изменения могут быть причиной ухудшения качества исполнения танца в периоде пубертата.
Статья "Рецензия на учебник «Спортивная диетология» профессора кафедры спортивной медицины Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФКа) С. А. Полиевского" Журнал "Терапевт /
Therapist"