По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 796:612 В-62

Изменения вегетативной реактивности при выполнении стабилометрических тестов юными танцорами

Захарьева Наталья Николаевна доктор медицинских наук, профессор кафедры физиологии Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма (РГУФКСМиТ), e-mail: zakharyeva.natalia@mail.ru

Оценена вегетативная реактивность организма юных танцоров при проведении стабилометрического теста «Устойчивость в позе Ромберга» на двух ногах и отдельно на правой и левой ноге со зрительным контролем и его ограничением. Наибольшие изменения вегетативной реактивности выявлены у танцоров в периоде пубертата. Выявленные изменения могут быть причиной ухудшения качества исполнения танца в периоде пубертата.

Литература:

1. Баевский Р. М., Иванов Г. Г., Чирейкин А. В. и др. Анализ вариабельности сердечного ритма при использовании различных электрокардиографических систем (методические рекомендации) // Вестник аритмологии. — 2001. — № 24. — С. 65–87.

2. Болобан В. Н., Литвиненко Ю. В., Оцупок А. П. Критерии оценки статодинамической устойчивости тела спортсмена и системы тел в видах спорта, сложных по координации // Физическое воспитание студентов. — 2012. — С. 17–24.

3. Захарьева Н. Н. Возрастная физиология спорта. — М.: Чеховский печатный двор, 2016. — 405 с.

4. Захарьева Н. Н., Иванова Т. С. Значение характеристик спектрального анализа и психофизиологических реакций легкоатлетов с различной спортивной результативностью // V Всероссийская с международным участием конференция «Управление движением». — Петрозаводск, 2014. — С. 28.

5. Кубряк О. В., Гроховский С. С. Постуральный тест с биологической обратной связью в оценке влияния привычного сеанса курения на показатели баланса у здоровых добровольцев // Наркология. — 2011. — № 9. — С. 59–63.

6. Скворцов Д. В. Объективная оценка функции постуральной системы. Клинические рекомендации. — М., 2016. — 25 с.

7. Шлык Н. И. Ритм сердца и тип вегетативной регуляции у спортсменок в беге на средние дистанции в тренировочном процессе // Физкультура в профилактике, лечении и реабилитации. — 2010. — № 3–4. — С. 17–23.

8. Шестаков М. П. Использование стабилометрии. — М.: ТВТ Дивизион, 2007. — 106 с.

9. Ястребцева И. П. Нарушения постурального баланса при церебральном инсульте: монография. — Н. Новгород: Мадин, 2015. — 384 с.

10. Berg K. O., Wood-Dauphinee S. L., Williams J. I., Maki B. Measuring balance in the elderly: validation no fan instrument // Can J Public Health. — 1992. — Vol. 83. — Suppl. 2. — P. 7–11.

11. Bogle Thorbahn L. D., Newton R. A. Use of the Berg Balance Test to predict falls in elderly persons // PhysTher. — 1996. — Vol. 76. — P. 576–583.

Функция равновесия является одной из базовых и важнейших для жизни, и ее объективная диагностика в нормальной физиологии и патологии является актуальной в спорте и клинической практике [8, 10]. В литературе имеются работы [6], рассматривающие вегетативные сдвиги в организме спортсмена при выполнении функциональных проб, отражающие вегетативную реактивность организма и качество работы постуральной системы [2, 3, 8, 9, 11].

Согласно литературным данным, на сегодняшний день нет однозначного ответа на вопрос, как взаимосвязана работа постуральной системы организма юных спортсменов с показателями автономной нервной регуляции вариабельности ритмов сердца, систолического, диастолического артериального давления, дыхания и физическими качествами у юных танцоров, занимающихся спортивными бальными танцами.

Цель работы — выявить возрастные особенности функционирования постуральной, автономной нервных систем у юных танцоров в периоде препубертата, пубертата и постпубертата.

Спироартериоритмокардиография, стабилометрический тест «Устойчивость в позе Ромберга» на двух ногах и отдельно на правой и левой ноге со зрительным контролем и его ограничением.

Обследовано 30 регулярно тренирующихся юных танцоров в возрасте 7–10 лет — 1-я группа — 11 чел. (1 мальчик и 10 девочек); 11–14 лет — 2-я группа — 12 чел. (3 подростка — мальчика и 9 девушек); и 15–19 лет — 3–я группа — 8 чел. (4 мальчика и 4 девочки), тренирующихся в танцевальном клубе «Кристалл» и его филиалах в Москве. Исследования проводились в часы физиологической симпатикотонии (до 13:00) в лабораториях кафедры физиологии РГУФКСМиТ, НИИ спорта. Все юные танцоры принимали участие в тестах «Устойчивость в позе Ромберга» на двух ногах, и отдельно на правой и левой ноге (со зрительным контролем и его ограничением) на спироартериоритмокардиографе в состоянии покоя и после проведения стабилометрических тестов каждый раз.

Спектральный анализ вариабельности ритма сердца (ВРС), систолического, диастолического артериального давления и дыхания проведен на приборе спироартериоритмокардиографа (САКР). Исходное состояние оценивалось после пребывания танцоров в состоянии покоя 15 мин в положении сидя, запись проведена в течение 5 мин.

Для Цитирования:
Захарьева Наталья Николаевна, Изменения вегетативной реактивности при выполнении стабилометрических тестов юными танцорами. Терапевт. 2017;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: