Данная статья посвящена этиологии, патогенезу, диагностике гипертонической болезни, а также терапии с применением современных лекарственных препаратов.
Мирошников Александр Борисович,
Смоленский Андрей Вадимович,
Беличенко Олег Игоревич
Молодые конкурентоспособные спортсмены широко рассматриваются как особая подгруппа здоровых людей, которые кажутся нам неуязвимыми и часто способными к необычайным физическим достижениям. Сердечно-сосудистая система спортсмена адаптируется к большим нагрузкам увеличением сердечной массы с определенными морфологическими изменениями в кровообращении сердца, что представляет физиологическую адаптацию к систематическим тренировкам. В статье рассматриваются возможности сочетанного применения тренировки аэробной и силовой работы в рамках различных интрасессий для гипертензивных спортсменов силовых видов спорта.
Скворцов Всеволод Владимирович,
Федотова Ирина Викторовна,
Пролейская Наталья Александровна,
Павлов В. К.,
Луньков М. В.
Данная статья посвящена клиническим рекомендациям по лечению гипертонической болезни, фармакокинетическим и фармакодинамическим особенностям, значению антагониста кальция амлодипина в клинической практике, особенностям применения препарата Амлодипин в кардиологии.
Ахадов Толибджон Абдуллаевич,
Семёнова Наталия Александровна,
Мельников Илья Андреевич,
Ублинский Максим Вадимович,
Меньщиков Петр Евгеньевич,
Манжурцев Андрей Валерьевич
Спрос на неотложную рентгенологическую помощь составляет более 50 % от общей потребности в методах лучевой диагностики. Это определяет чрезвычайную важность и актуальность корректной организации неотложной рентгенологической службы. Неотложная рентгенология является основой лечебно-диагностического процесса в критические для пациентов моменты. Для решения диагностических задач в ургентных ситуациях все больницы должны иметь конкретную неотложную рентгенологическую службу в виде блока соответствующего размера с человеческими, технологическими, структурными и организационными ресурсами, позволяющими выполнять весь необходимый объем работы.
Панфилов Олег Петрович,
Полиевский Сергей Александрович,
Борисова Вера Валерьевна,
Дубровин Валерий Анатольевич
В статье рассматривается проблема разработки средств и методик АФК для лиц с отклонениями в здоровье с учетом нозологических состояний, конституциональных типов и среды обитания. Предложено методическое и научное обновление в подготовке специалиста по АФК.
В литературном обзоре представлены тесты, позволяющие определить физическую работоспособность спортсменов, рассчитать максимальное потребление кислорода, порог анаэробного обмена, аэробную и анаэробную мощность работы, физическую работоспособность в избранных видах спорта.