По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Уважаемые коллеги!

Беличенко О. И. главный редактор журнала «Терапевт» д-р мед. наук, профессор

Основной темой 10-го номера журнала «Терапевт» является кардиология. Уже к началу XIX в. кардиология выделилась в самостоятельную отрасль медицины, которая имеет свои методы диагностики, лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в сфере ведения кардиологии лежат проблемы медицинской реабилитации лиц с патологией сердечно-сосудистой системы.

Глобальной проблемой человечества является рост смертности по причине сердечнососудистых заболеваний. Сегодня доля кардиологической патологии в структуре смертности и инвалидности жителей экономически развитых стран составляет 50–60 %, а Россия занимает первое в мире место по смертности от данного вида заболеваний. При этом продолжающийся рост заболеваемости, в частности, у людей все более молодого возраста делает сердечно-сосудистые заболевания важнейшей медико-социальной проблемой настоящего времени.

Современные методы диагностики позволяют уже на ранних стадиях выявлять признаки кардиологической патологии, что позволяет эффективно противостоять опасным осложнениям сердечно-сосудистых заболеваний, разработать индивидуальную тактику лечения и профилактики рецидивов. Кроме того, рациональная терапия значительно улучшает качество жизни пациентов данной категории.

Статья наших коллег из Волгограда «Современный взгляд на лечение артериальной гипертензии: Валсартан» посвещена этиологии, патогенезу, диагностике гипертонической болезни, а также терапии с применением современных лекарственных препаратов.

В другой работе проф. Сквороцова В. В. и соавт. (Волгоград) подробно рассматриваются вопросы этиологии, патогенеза, клинической симптоматики, подходы к диагностике и терапии стрессорной кардиомиопатии.

В материалах канд. мед. наук Мирошникова и соавт. (РГУФКСМиТ) показано, что молодые конкурентоспособные спортсмены широко рассматриваются как особая подгруппа здоровых людей, которые кажутся неуязвимыми и часто способными к необычайным физическим достижениям. Сердечно-сосудистая система спортсмена адаптируется к большим нагрузкам увеличением сердечной массы с определенными морфологическими изменениями в кровообращении сердца, что представляет физиологическую адаптацию к систематическим тренировкам. Также рассматриваются возможности сочетанного применения тренировки аэробной и силовой работы в рамках различных интрасессий для гипертензивных спортсменов силовых видов спорта.

Для Цитирования:
Беличенко О. И., Уважаемые коллеги!. Терапевт. 2017;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: