В статье обобщены данные об эпидемиологии, этиологии и основных звеньях патогенеза быстропрогрессирующего гломерулонефрита. Также представлены пять основных иммунопатогенетических типов экстракапиллярного гломерулонефрита, клинические проявления, прогноз и влияние лечения на исход заболевания. В качестве иллюстрации изложенного материала представлен клинический пример, подтверждающий трудности диагностики заболевания.
Целью является изучение актуальных аспектов применения низкочастотного электростатического поля в клинической практике. В статье дана характеристика низкочастотного электростатического поля, обобщены сведения, касающиеся различных направлений применения данного метода лечения в клинической практике.
В статье описывается случай развития генерализованного амилоидоза у больного с хронической формой тофусной подагры с формированием терминальной стадии хронической почечной недостаточности.
Данная статья посвящена вопросам этиологии, патогенеза, клинической симптоматики, подходам к диагностике и эффективной терапии буллезного эпидермолиза.
Молодые конкурентоспособные спортсмены широко рассматриваются как особая подгруппа здоровых людей, которые кажутся нам неуязвимыми и часто способными к необычайным физическим достижениям. Сердечно-сосудистая система спортсмена адаптируется к большим нагрузкам увеличением сердечной массы с определенными морфологическими изменениями в кровообращении сердца, что представляет физиологическую адаптацию к систематической тренировке. Однако клинический профиль сердечно-сосудистой системы спортсменов силовых видов спорта недостаточно изучен и вызывает интерес у спортивных медиков и клиницистов.
Сведения о негативном влиянии низкого статуса витамина D на здоровье костной ткани на сегодняшний день противоречивы. В отношении широкого спектра заболеваний, не связанных с опорно-двигательным аппаратом, исследования также не показывают защитного действия высоких уровней витамина D. Необходимы дальнейшие исследования для прояснения вопросов, касающихся, в частности, того, может ли увеличение потребления витамина D оказывать профилактическое действие на развитие остеопороза.
Установлены различия в математических моделях успешности спортивной деятельности гимнасток-художниц разного уровня квалификации [мастеров спорта международного класса (МС МК), мастеров спорта (МС), кандидатов в мастера спорта (КМС)], позволяющие делать прогноз и проводить отбор спортсменок на соревнования высокого уровня. Выделены функциональные показатели, определяющие прогностическую модель гимнасток-художниц: показатели вариабельности сердечного ритма систолического (САД) и диастолического (ДАД) артериального давления, зависимости снижения скорости изменения этих параметров от показателей диапазона низких и высоких частей спектра сердечного ритма, САД, ДАД.