Большое количество исследований, накопленных за последние годы, сообщают, что дефицит витамина D вызывает осложнения костно-мышечной системы, включая проксимальную миопатию, повышенный риск падений, костные и мышечные боли, вторичный гиперпаратиреоз, остеопороз и остеомаляцию [78], высокоассоциирован с риском развития инфекционных, сердечно-сосудистых, аутоиммунных, онкологических заболеваний, диабета второго типа [61].
В нормальных условиях пища является источником менее 10 % циркулирующего в кровотоке витамина D, а 90 % витамина образуется в коже под воздействием солнечного света. Ультрафиолетовое бета-излучение проникает в кожу и преобразует 7-дегидрохолестерин в провитамин D3, который, в свою очередь, превращается в витамин D3. Витамин D в кровотоке, образующийся при пребывании на солнце и из продуктов питания, биологически инертен и для активации в организме должен пройти два процесса гидроксилирования. Первый происходит в печени, где он под воздействием фермента витамин D-25 гидроксилазы превращается в 25(ОН)D (25-гидроксивитамин D, или кальцидиол). Это основная циркулирующая в крови форма витамина D, биологически малоактивная, и именно ею пользуются при оценке статуса организма по витамину D. Второе гидроксилирование происходит в почках, и его результатом является синтез биологически высокоактивного 1,25(OH)2D (1,25-дигидроксивитамина D, или кальцитриола) [2].
На сегодняшний день оптимальные границы содержания витамина D в крови не установлены. Большинство авторов определяют сывороточное содержание 25(OH)D следующим образом: менее 25 нмоль/л — дефицит, диапазон между 25–50 нмоль/л — недостаточность, а термин «неадекватная обеспеченность» применяют при уровне 25(OH)D от 50–75 нмоль/л [1]. При данной классификации от 30–50 % детей и взрослых попадают в группу риска.
Основные функции кальцитриола можно разделить на классические, такие как регуляция уровня кальция, которая заключается в стимуляции кишечной абсорбции кальция на протяжении всей длины кишечника [42], и неклассические, которые он проявляет в отношении таких органов, как сердце, поджелудочная железа, иммунная система, раковые клетки, и профилактирует ряд заболеваний, связанных с этими органами и клетками.