По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 615.356

Витамин Д

Сергеева Ксения Владимировна магистрант кафедры биохимии и биоэнергетики спорта им. Н. И. Волкова РГУФКСМиТ, e-mail: sergeeva_xenia@mail.ru
Мирошников Александр Борисович кандидат биологических наук, начальник отдела нутрицевтики НИИ спортивной медицины РГУФКСМиТ, e-mail: benedikt116@mail.ru

Сведения о негативном влиянии низкого статуса витамина D на здоровье костной ткани на сегодняшний день противоречивы. В отношении широкого спектра заболеваний, не связанных с опорно-двигательным аппаратом, исследования также не показывают защитного действия высоких уровней витамина D. Необходимы дальнейшие исследования для прояснения вопросов, касающихся, в частности, того, может ли увеличение потребления витамина D оказывать профилактическое действие на развитие остеопороза.

Литература:

1. Дедов И. И. Нарушение метаболизма витамина D при ожирении / И.И. Дедов, Н.В. Мазурина, Н.А. Огнева // Ожирение и метаболизм. — 2011. — № 2. — С. 3–10.

2. Лашкова Ю. С. Профилактика и лечение дефицита витамина D: современный взгляд на проблему // Педиатрическая фармакология. — 2015. — № 1. — С. 46–51.

3. Ala-Houhala M. et al. Double blind study on the need for vitamin D supplementation in prepubertal children // Acta Paediatrica Scandinavica. 1988;77(1):89–93.

4. Al-Delaimy W. K., Rimm E., Willett W. C. et al. A prospective study of calcium intake from diet and supplements and risk of ischemic heart disease among men // American Journal of Clinical Nutrition. 2003;77(4):814–8.

5. Al-oanzi Z. H., Tuck S. P. et al. Assessment of vitamin D status in male osteoporosis // Clinical Chemistry. 2006;52(2):248–54.

6. Aloia J. F., Talwar S. A., Pollack S., Yeh J. A randomized controlled trial of vitamin D3 supplementation in African American women // Archives of Internal Medicine. 2005;165(14):1618–23.

7. Anderson L. N., Cotterchio M., Vieth R., Knight J. A. Vitamin D and calcium intakes and breast cancer risk in pre- and postmenopausal women // American Journal of Clinical Nutrition. 2010;91(6):1699–707.

8. Andersen R., Molgaard C. et al. Eff ect of vitamin D supplementation on bone and vitamin D status among Pakistani immigrants in Denmark: a randomised double-blinded placebo-controlled intervention study // British Journal of Nutrition. 2008;100(1):197–207.

9. Avenell A., Cook J. A. et al. Vitamin D supplementation and type 2 diabetes: a substudy of a randomised placebo-controlled trial in older people (RECORD trial, ISRCTN 51647438) // Age and Ageing. 2009;38(5):606–9.

10. Avenell A., Gillespie W. J., Gillespie L. D., O’Connell D. Vitamin D and vitamin D analogues for preventing fractures associated with involutional and post-menopausal osteoporosis // Cochrane Database Syst Rev 2009;CD000227.

11. Baeksgaard L., Andersen K. P., Hyldstrup L. Calcium and vitamin D supplementation increases spinal BMD in healthy, postmenopausal women // Osteoporosis International. 1998;8(3):255–60.

12. Bertone-Johnson E. R., Chen W. Y., Holick M. F. et al. Plasma 25-hydroxyvitamin D and 1,25-dihydroxyvitamin D and risk of breast cancer // Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention. 2005;14(8):1991–7.

13. Bischoff -Ferrari H. A., Dawson-Hughes B. et al. Eff ect of high-dosage cholecalciferol and extended physiotherapy on complications after hip fracture: a randomized controlled trial // Archives of Internal Medicine. 2010;170(9):813–20.

14. Bischoff -Ferrari H. A., Dietrich T. et al. Higher 25-hydroxyvitamin D concentrations are associated with better lower-extremity function in both active and inactive persons aged ≥60 y // American Journal of Clinical Nutrition. 2004;80(3):752–8.

15. Bischoff -Ferrari H. A., Giovannucci E., Willett W. C. et al. Estimation of optimal serum concentrations of 25-hydroxyvitamin D for multiple health outcomes // American Journal of Clinical Nutrition. 2006;84(1):18–28.

16. Bischoff -Ferrari H. A., Orav E. J., Dawson-Hughes B. Eff ect of cholecalciferol plus calcium on falling in ambulatory older men and women: a 3-year randomized controlled trial // Archives of Internal Medicine. 2006;166(4):424–30.

17. Bischoff -Ferrari H. A., Zhang Y., Kiel D. P., Felson D. T. Positive association between serum 25-hydroxyvitamin D level and bone density in osteoarthritis // Arthritis and Rheumatism. 2005;53(6):821–6.

18. Bolland M. J., Bacon C. J. Vitamin D insuffi ciency and health outcomes over 5 y in older women // Am J Clin Nutr. 2010; 91(1):82–89.

19. Bolton-Smith C., McMurdo M. E. et al. Two-year randomized controlled trial of vitamin K1 (phylloquinone) and vitamin D3 plus calcium on the bone health of older women // Journal of Bone and Mineral Research. 2007;22(4):509–19.

20. Boonen S., Mohan S., Dequeker J. Down-regulation of the serum stimulatory components of the insulinlike growth factor (IGF) system (IGF-I, IGF-II, IGF binding protein [BP]-3, and IGFBP-5) in age-related (type II) femoral neck osteoporosis // Journal of Bone and Mineral Research. 1999;14(12):2150–8.

21. Broe K. E., Chen T. C. et al. A higher dose of vitamin D reduces the risk of falls in nursing home residents: a randomized, multiple-dose study // Journal of the American Geriatrics Society. 2007;55(2):234–9.

22. Bunout D., Barrera G. et al. Eff ects of vitamin D supplementation and exercise training on physical performance in Chilean vitamin D defi cient elderly subjects // Experimental Gerontology. 2006;41(8):746–52.

23. Burleigh E., McColl J., Potter J. Does vitamin D stop inpatients falling? A randomised controlled trial // Age and Ageing. 2007;36(5):507–13.

24. Cauley J. A., Parimi N. et al. Serum 25 hydroxyvitamin D and the risk of hip and non-spine fractures in older men // Journal of Bone and Mineral Research. 2010;25(3):545.

25. Ceglia L. Vitamin D and skeletal muscle tissue and function // Molecular Aspects of Medicine. 2008;29(6):407–14.

26. Chapuy M. C., Arlot M. E., Duboeuf F. et al. Vitamin D3 and calcium to prevent hip fractures in the elderly women // New England Journal of Medicine. 1992;327(23):1637–42.

27. Chapuy M. C., Pamphile R. et al. Combined calcium and vitamin D3 supplementation in elderly women: confi rmation of reversal of secondary hyperparathyroidism and hip fracture risk: the Decalyos II study // Osteoporosis International. 2002;13(3):257–64.

28. Cheng S., Lyytikainen A. et al. Eff ects of calcium, dairy product, and vitamin D supplementation on bone mass accrual and body composition in 10-12-y-old girls: a 2-y randomized trial // American Journal of Clinical Nutrition. 2011; 26(5):934-940.

29. Chung M., Balk E. M., Brendel M et al. Vitamin D and calcium: a systematic review of health outcomes, Evidence Report No. 183. (Prepared by the Tufts Evidence-based Practice Center under Contract No. HHSA 290-2007-10055-I.) AHRQ Publication No. 09-E015 // Rockville, MD: Agency for Healthcare Research and Quality; 2009.

30. Cooper L., Clifton-Bligh P. B. et al. Vitamin D supplementation and bone mineral density in early postmenopausal women // American Journal of Clinical Nutrition. 2003;77(5):1324–9. Полный список литературы находится в редакции журнала.

Большое количество исследований, накопленных за последние годы, сообщают, что дефицит витамина D вызывает осложнения костно-мышечной системы, включая проксимальную миопатию, повышенный риск падений, костные и мышечные боли, вторичный гиперпаратиреоз, остеопороз и остеомаляцию [78], высокоассоциирован с риском развития инфекционных, сердечно-сосудистых, аутоиммунных, онкологических заболеваний, диабета второго типа [61].

В нормальных условиях пища является источником менее 10 % циркулирующего в кровотоке витамина D, а 90 % витамина образуется в коже под воздействием солнечного света. Ультрафиолетовое бета-излучение проникает в кожу и преобразует 7-дегидрохолестерин в провитамин D3, который, в свою очередь, превращается в витамин D3. Витамин D в кровотоке, образующийся при пребывании на солнце и из продуктов питания, биологически инертен и для активации в организме должен пройти два процесса гидроксилирования. Первый происходит в печени, где он под воздействием фермента витамин D-25 гидроксилазы превращается в 25(ОН)D (25-гидроксивитамин D, или кальцидиол). Это основная циркулирующая в крови форма витамина D, биологически малоактивная, и именно ею пользуются при оценке статуса организма по витамину D. Второе гидроксилирование происходит в почках, и его результатом является синтез биологически высокоактивного 1,25(OH)2D (1,25-дигидроксивитамина D, или кальцитриола) [2].

На сегодняшний день оптимальные границы содержания витамина D в крови не установлены. Большинство авторов определяют сывороточное содержание 25(OH)D следующим образом: менее 25 нмоль/л — дефицит, диапазон между 25–50 нмоль/л — недостаточность, а термин «неадекватная обеспеченность» применяют при уровне 25(OH)D от 50–75 нмоль/л [1]. При данной классификации от 30–50 % детей и взрослых попадают в группу риска.

Основные функции кальцитриола можно разделить на классические, такие как регуляция уровня кальция, которая заключается в стимуляции кишечной абсорбции кальция на протяжении всей длины кишечника [42], и неклассические, которые он проявляет в отношении таких органов, как сердце, поджелудочная железа, иммунная система, раковые клетки, и профилактирует ряд заболеваний, связанных с этими органами и клетками.

Для Цитирования:
Сергеева Ксения Владимировна, Мирошников Александр Борисович, Витамин Д. Терапевт. 2017;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: