Актуальной проблемой современной медицины является разработка и внедрение в широкую практику методов профилактики, лечения и медицинской реабилитации, оказывающих многофакторное влияние на важнейшие звенья патогенеза различных заболеваний, улучшающих функциональное состояние органов и систем, восстанавливающих защитные силы организма.
В настоящее время физиотерапия располагает широким и разнообразным по своим характеристикам и лечебному воздействию на организм спектром природных и преформированных физических факторов. Одним из наиболее известных, часто используемых и востребованных направлений физиотерапии несомненно является электротерапия. Применение с лечебной целью электрических токов и электромагнитных полей различных характеристик хорошо известно специалистам многих направлений медицины. Определена и доказана высокая терапевтическая эффективность этих методов, разработаны многочисленные методики выполнения электротерапевтических процедур, расширяется перечень показаний к их назначению.
Как известно, в основе учения об электричестве лежит представление об электромагнитном поле. В физике термином «поле» обычно обозначают нескольких различных по своему содержанию понятий. Например, часто под словом «поле» подразумевают пространственное распределение какой-либо физической величины, как имеющей, так и не имеющей определенной направленности в пространстве, т. е. векторной или скалярной. В частности, давая оценку характеристике теплового состояния в различных точках среды, говорят о температурном поле, рассматривая процесс распространения механических колебаний в той или иной упругой среде, употребляют термин механического волнового поля и т. д. Как следует из приведенных выше примеров, термином «поле» характеризуется физическое состояние изучаемой материальной среды.
С другой стороны, и это как физиотерапевтам, так и другим специалистам, занимающимся применением лечебных физических факторов, достаточно хорошо известно, термин «поле» используют с целью обозначения особого вида материи. Понятие поля как особого вида материи возникло в связи с изучением проблем взаимодействия. Исследователям всегда представлялся важным вопрос, каким образом осуществляется передача действия тех или иных сил — мгновенно или с определенной конечной скоростью, посредством промежуточной среды или без ее участия. В настоящее время практически общепризнанной считается теория, называемая иначе как «теория близкодействия». Согласно данной теории, действие сил передается с конечной скоростью через посредство определенной промежуточной материальной среды.