Уважаемые читатели журнала «Терапевт», предлагаем вашему вниманию интервью с Цыганковым Борисом Дмитриевичем, д-ром мед. наук, профессором, членом-корреспондентом РАН, заслуженным деятелем науки РФ, заведующим кафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии ФДПО МГМСУ им. А. И. Евдокимова, профессором факультета фундаментальной медицины МГУ им. М. В. Ломоносова.
Актуальность проблемы лечения больных сахарным диабетом определяется высокой распространенностью данного заболевания, разнообразием терапевтических подходов и комбинаций препаратов (особенно при сахарном диабете 2-го типа) и постоянным появлением новых терапевтических опций, зачастую связанных с использованием сложных медицинских технологий. Современные медицинские технологии, предназначенные для контроля уровня гликемии, с одной стороны, открывают новые возможности оценки уровня гликемии на разных временных промежутках и позволяют оценить параметры вариабельности гликемии, с другой стороны, требуют от врача и пациента новых знаний и практических навыков в использовании данного оборудования и в оценке полученных результатов. На новый уровень также выходит важность такого параметра, как приверженность к проведению контроля гликемии и выполнению терапевтических рекомендаций, так как отсутствие приверженности может нивелировать потенциальные возможности использования нового оборудования для контроля гликемии, сделав дополнительные затраты на данный контроль неэффективными.
В статье представлены данные о расширении диагностического потенциала при заболеваниях кишечника на основе количественного определения уровня фекальных биомаркеров — гемоглобина и трансферрина методом HTSA (hemoglobin transferrin simultaneous assay). Одновременное определение двух биомаркеров повышают чувствительность и специфичность метода, что позволяет выявлять рак кишечника, в том числе на ранних стадиях и в верхних отделах кишечника, проводить дифференциальный диагноз между различными заболеваниями, выявлять аутоиммунное поражение кишечника и скрытое кровотечение. Включение в лабораторный профиль фекального кальпротектина дает важную информацию в отношении наличия воспалительного характера процесса и позволяет принять правильное клиническое решение.
Распространенность нарушений углеводного обмена (НУО) во время беременности — одна из актуальных проблем на сегодняшний день. Своевременная диагностика НУО при беременности дает возможность вовремя начать лечение и тем самым оказывает положительное влияние на течение беременности, а также позволяет снизить риски неблагоприятных исходов для матери и плода. Диагностика НУО во время беременности может рассматриваться как предиктор развития НУО в будущем у женщин, перенесших ГСД.
Первичная патология околощитовидных желез (гиперпаратиреоз) часто имеет проявления в виде коралловидного или часто рецидивирующего нефролитиаза. При том что данная патология занимает 3-е место по распространенности среди эндокринных заболеваний (после сахарного диабета и заболеваний щитовидной железы), она далеко не всегда диагностируется своевременно. Зачастую даже выявленная при лабораторной диагностике гиперкальциемия и гипофосфатемия не приводят к продолжению диагностического поиска в нужном направлении и к своевременной постановке правильного диагноза. Данная статья посвящена описанию клинического случая, когда аденома паращитовидной железы имела нетипичное (медиастенальное) расположение. С учетом часто встречающейся в терапевтической практике мочекаменной болезни исследование паратгормона и показателей фосфорно-кальциевого обмена у таких больных должно быть включено в диагностический алгоритм.
Можно ли обеспечить всех больных недорогими и качественными препаратами? Такой вопрос часто возникает, когда речь идет о широко распространенных заболеваниях, а количество пациентов исчисляется десятками и сотнями миллионов человек. Особенно это актуально для стран с низкими доходами населения, но даже относительно богатые страны зачастую не способны обеспечить лечение дорогостоящими оригинальными препаратами всех пациентов, нуждающихся в терапии. Решением вопроса может быть использование неоригинальных препаратов и в отношении простых молекул, получаемых с помощью химического синтеза, этот вопрос решатся достаточно легко. Но при производстве сложных белковых молекул, таких как молекулы различных инсулиновых аналогов, достаточно сложно воспроизвести сопоставимый с оригинальным по профилю своего сахароснижающего действия и по параметрам безопасности препарат. Что же мы должны знать о новых, неоригинальных молекулах инсулина, чтобы уверенно использовать их в клинической практике?
Роль Метформина в лечении сахарного диабета беременных остается малоизученной. Хотя препаратом первой линии в лечении диабета беременных традиционно считается инсулин, в настоящее время все большее значение приобретает Метформин. Препарат является эффективным и безопасным у беременных с любым типом сахарного диабета. Не обнаружено никаких доказательств повышенного риска генетических и негенетических врожденных аномалий после лечения Метформином. Для беременных с избыточной массой тела или ожирением Метформин также не ухудшает результаты беременности и родов. Метформин у беременных с синдромом поликистозных яичников может снизить риск позднего выкидыша и преждевременных родов.
Гипотиреоз — одно из самых частых эндокринных заболеваний, встречающихся в практике врача любой специальности. Особенностью данного заболевания является медленное развитие, неярко выраженная клиническая картина, зачастую складывающаяся их множества неспецифических симптомов, встречающихся при большом количестве разнообразных заболеваний и состояний. Между тем тяжелый нелеченый гипотиреоз может значительно ухудшать качество жизни, приводить к развитию заболеваний сердечнососудистой системы и неврологическим осложнениям. Особенно важна своевременная диагностика гипотиреоза во время беременности или ее планирования. В данном обзоре отражены основные факты о диагностике и лечении гипотиреоза, имеющие значение для реальной клинической практики врача любой специальности.
Высокая распространенность применения мультиспиральной компьютерной томографии для исследования заболеваний органов брюшной полости и грудной клетки привела к массивному увеличению случайно выявленных образований надпочечников (инциденталом), что сформировало ряд вопросов у врачей общей практики/терапевтов как по диагностике, так и по ведению таких пациентов. В данной работе рассматривается ряд типичных ситуаций, с которыми может столкнуться врач после случайного выявления образования надпочечников, а также тактика дополнительного обследования пациентов.