Нарушения углеводного обмена (НУО) — глобальная междисциплинарная проблема. Распространенность НУО продолжает повышаться ввиду роста распространенности избыточной массы тела и гиподинамии. По результатам проведенного в Японии ретроспективного исследования выявлено, что признаки НУО могут появляться за 20 лет до постановки диагноза сахарного диабета (СД) [10].
СД оказывает неблагоприятное воздействие на течение беременности, роды и послеродовой период, а также на развитие плода и состояние новорожденного. Во всем мире отмечается рост распространенности СД. По данным федерального регистра СД в Российской Федерации (РФ), на начало 2019 г. на диспансерном учете состояло более 4,5 млн чел. (3,1 % жителей), из них 92 % — пациенты с СД 2-го типа, 6 — СД 1-го типа, и 2 % — других типов СД, включая 8006 женщин с гестационным СД (ГСД) [6]. По данным 2017–20188 гг., в Москве состояло на учете более 330 тыс. взрослых больных СД [2]. Эти данные учитывают только зарегистрированные случаи заболевания, а не отражают реального количества пациентов. Результаты масштабного российского эпидемиологического исследования NATION подтвердили, что диагностируются только 54 % случаев СД. Следовательно, реальное число пациентов с СД в РФ более 6 млн человек (5,4 % жителей). [5].
Также, согласно данным клинических исследований, в последние годы растет и число беременных женщин с НУО [7, 11]. По данным Международной диабетической федерации (FDA), в 2017 г. распространенность гипергликемии во время беременности составила 16 % (среди них 8,4 % случаев — это ГСД, в 7,4 — другие типы СД, выявленные при беременности, 6,2 % — женщины, имевшие СД до беременности). Таким образом, наиболее частым НУО у беременных женщин, встречающимся в практике врачей, является ГСД [4].
Инсулинорезистентность, свойственная беременности и обусловленная гормонами плаценты, способствует развитию преходящего нарушения толерантности к глюкозе (НТГ). Это приводит к значительному увеличению риска развития неблагоприятных последствий для состояния здоровья как матери, так и плода и в последующем отрицательно влияет на развитие новорожденного.