Статья посвящена одной из самых частых острых полинейропатий — острой воспалительной полирадикулонейропатии аутоиммунного генеза, или синдрому Гийена — Барре. Подробно изложена патоморфология, дана характеристика различных клинических вариантов, представлены диагностические критерии синдрома Гийена — Барре. Описан случай острой воспалительной демиелинизирующей полирадикулонейропатии с развитием очагов демиелинизации в стволе мозг.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вирусный гепатит B остаётся глобальной проблемой общественного здоровья, с оценочными 300 миллионами людей, инфицированными вирусом герпеса B (ВГВ) по всему миру. Архангельская область, как часть Российской Федерации, не является исключением. В данной статье мы акцентируем внимание на эпидемиологию и актуальные тенденции в управлении вирусным гепатитом B в контексте данного региона. Проведение анкетирования студентов медицинского университета дополняет исследование, позволяя получить важную информацию о текущем уровне вакцинации и отношении к ней внутри медицинской общности.
Статья посвящена анализу возникновения такого заболевания, как фиброз печени. Мы работали на основе базы данных амбулаторных пациентов с хроническим гепатитом С в городских поликлиниках г. Архангельска, мужского и женского пола, в количестве 37 человек, в возрасте от 27 до 65 лет. У 89% амбулаторных пациентов был обнаружен фиброз печени, у 13,5% выявлен цирроз печени. При анализе жалоб было установлено, что большая часть пациентов не отмечали каких‑либо симптомов заболевания. Желтушный синдром отсутствовал, у всех пациентов язык был обложен белым налетом, влажный. Выяснилось, что у большинства пациентов с хроническим гепатитом С имеются признаки фиброза печени. Во многих развитых странах заболевания печени входят в первую пятерку причин смертности. Основным этиологическим фактором в структуре патологии печени является инфекция вирусом гепатита С. Данная тема является актуальной на сегодняшний день, так как частота заболевания фиброзом печени увеличивается с каждым годом [1].
Перипортальная кардиомиопатия достаточно редкое — 1 на 3000–4000 беременностей, но крайне тяжелое заболевание, в большинстве случаев имеющее неблагоприятный прогноз. Факторами риска считают многоплодную беременность и рождение нескольких детей, семейный анамнез, этническую принадлежность, курение, сахарный диабет, артериальная гипертензия, преэклемпсия, неадекватное и несбалансированное питание, старший или подростковый возраст матери, длительное лечение агонистами β-адренорецепторов.
Наименованием «сифилис» человечество обязано итальянскому врачу Джираламо Фракасторо, написавший в 1530 г. поэму о пастухе по имени Сифилус, который был наказан богами болезнью половых органов «за дружбу со свиньей» (греческий sus — свинья, philos — друг). До этого времени сифилис называли испанской, итальянской, французской болезнью или присваивали ей имена святых. Название «сифилис» не затрагивало ни имен святых, ни чьего- либо национального самолюбия и поэтому, очевидно, осталось в практике до наших дней. Намного реже использовался термин «люэс» (латинское luesu — зараза), который по отношению к сифилису впервые употребил Ф. Рабле.
В статье представлены эпидемиологические особенности клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза (болезни Лайма) в Российской Федерации и Архангельской области. Также приведены результаты наблюдения 13 пациентов в условиях поликлиники ГБУЗ «Приморская центральная районная больница» г. Архангельска, данные о мерах специфической профилактики, проводимой в северном регионе.
Диабетическая кардиомиопатия — совокупность патологических изменений в сердце, которые обусловлены метаболическими, сосудистыми и электролитными нарушениями, связанными с сахарным диабетом. Как правило, она характеризуется наличием диастолической и/или систолической дисфункции левого желудочка. Диабет может вызывать метаболические изменения, интерстициальный фиброз, миоклеточную гипертрофию, микрососудистые заболевания и вегетативную дисфункцию. Считается, что все они могут вызывать кардиомиопатию. Диабетическая кардиопатия встречается при всех типах сахарного диабета, независимо от возраста и пола. Клиника патологического состояния может быть разнообразна: от бессимптомного течения до выраженной сердечной недостаточности с одышкой, отеками, кардиалгией, акроцианозом. В данной статье собрана актуальная информация, которая необходима врачу любой специальности, так как диабетическая кардиомиопатия является одной из активно обсуждаемых патологий во всем мире.
Ежовик Гребенчатый (Hericium erinaceus) — ценный гриб, известный своими сильными биоактивными свойствами. Он демонстрирует многообещающие результаты в качестве нейропротекторного агента, способного стимулировать высвобождение фактора роста нервов, подавлять воспалительные процессы, снижать окислительный стресс и защищать нервные клетки от апоптоза. Активные соединения грибов, такие как эринацины и гериценоны, стали предметом исследований, доказавших их нейропротекторное действие. Дальнейшие исследования и процессы стандартизации препаратов, ориентированных на H. erinaceus, необходимы для обеспечения эффективности работы и защиты нервной системы. Достижения в области методов выращивания, отбора качественного сырья будут играть решающую роль в создании стандартизированных высококачественных препаратов на основе H. erinaceus. Целью данного исследования является анализ защитного и питательного действия гриба на нервную систему и представление самых современных результатов исследований, связанных с этой темой.
Дата: год 2024, еще и юбилейная, к тому же, для Оренбургского медицинского института (ныне — университета [1944–2024 гг.]), объявлена в России Годом семьи. Целеустановка проекта: продолжить распространение курса в теме охраны семьи, традиционно установленных приоритетов. Расставлены акцентные точки в контексте решения демографической проблемы. Она подчеркнута в качестве доминанты и приняла основополагающую установку, что предоставляет реальные возможности в формате позитивных изменений. Профессор, заслуженный врач РФ, заведующая кафедрой социальной гигиены Инна Валентиновна Лебедева — в оренбургский период своей деятельности разрабатывала практическое решение проблем демографии, общей врачебной практики, семейной медицины и исследовала проблемные темы молодых семей, аспекты материнства и детства. Профессор Александр Александрович Лебедев, муж Инны Валентиновны — ректор Оренбургского медицинского института (ныне — университет) в период с 1980 по 1993 гг., внес огромный вклад в развитие медицины и медицинского образования Оренбуржья.
Синдром верхней полой вены — неотложное состояние, связанное с нарушением кровообращения в бассейне верхней полой вены. Синдром верхней полой вены — наиболее употребительный термин, которым принято обозначать данную патологию. Первое описание данного синдрома было сделано W. Hunter в 1758 году, когда впервые была отмечена обструкция верхней полой вены у больного с сифилитической аневризмой аорты. Данная этиология оставалась ведущей причиной возникновения синдрома до середины 20 века. Впоследствии среди причин синдрома на первое место вышли онкологические заболевания. В последнее время увеличение частоты встречаемости состояния связано с ростом заболеваемости раком легкого, который является основной причиной синдрома верхней полой вены.
На маленьком сельском кладбище неподалёку от Лондона есть скромная могила, на которой начертаны лишь годы жизни усопшей 1820–1910 и указано имя Флоренс Найтингейл. Получив всемирное признание ещё при земном существовании, эта героическая женщина просила не устраивать помпезных похорон и не делать культа из места её погребения. Явившись пионером в деле организации службы сестёр милосердия, эта аристократка по происхождению шла по жизни гордо и с достоинством, полностью посвятив себя нелёгкому делу оказания медицинской помощи всем нуждающимся в ней.