Дата поступления рукописи в редакцию: 10.05.2024.
Дата принятия рукописи в печать: 17.05.2024.
Цель работы: Обработка базы данных амбулаторных пациентов поликлиник города Архангельска с хроническим гепатитом С и фиброзом печени.
Проведен ретроспективный анализ базы данных 37 амбулаторных пациентов с хроническим гепатитом С.
Заболевания печени в современном мире имеют тенденцию к увеличению. К ведущим факторам риска заболеваний печени относят хронический вирусный гепатит С (ВГС).
По оценочным данным в мире у 1% населения (порядка 71 млн человек) выявляются антитела к вирусу гепатита С(anti-HCV), среди которых 2/3 хронически инфицированы, и 1/3 выздоровели самостоятельно или вследствие излечения. Заболевание шире распространено в Африке и Азии (почти 3% населения), в то время как в Америке и Европе оно выявляется у 1,5-2,0%. Достоверная распространённость ХВГС в РФ остаётся неизвестной, расчетное число пациентов может достигать 4,9 млн. По данным Роспотребнадзора в субъектах РФ по состоянию на 01.01.2017 на диспансерном учёте состояло 591830 пациентов с ХВГС.
В России самым распространенными являются генотип (ГТ) 1 (52,6%, из них 3,7% приходятся на субтип 1а и 48,9% — на субтип 1b) и ГТ 3 (39,6%), гораздо реже встречается ГТ 2 (7,8%). Генотипы 4-6 встречаются менее чем в 0,01% случаев, ГТ 7 и 8 — крайне редко [2].
С появлением пангенотипных схем противовирусного лечения ХВГС клиническое значение генотипов ВГС постепенно утрачивается, однако остается еще ряд генотип-специфичных препаратов, перед применением которых необходимо уточнять генотип ВГС.
Установлено, что развитие и прогрессирование фиброза при хронических заболеваниях печени вирусного генеза связано с активацией механизмов неоангиогенеза, сосудистого ремоделирования, нарушением обмена железа, снижением уровня глюкозы и истощением антиоксидантной защиты, выраженность которых маркирует не только степень поражения гепатоцитов, но и темпы развития фиброза, предопределяя его исход в цирроз печени.