Дата поступления рукописи в редакцию: 14.02.2024.
Дата принятия рукописи в печать: 18.02.2024.
Date of receipt of the manuscript to the editorial office: 02/14/2024.
Date of acceptance of the manuscript for publication: 02/18/2024.
Впервые диабетическую кардиомиопатию (ДК) выделили как отдельную нозологию в 1973 году [1]. Данная патология может встречаться при всех типах сахарного диабета, независимо от возраста и пола. Длительное время ДК носит бессимптомный характер, первые симптомы проявляются через годы и даже десятки лет, на фоне гипергликемии. Однако заболевание может проявиться и раньше, так как существуют ряд факторов. К ним относятся: тип диабета, схемы его лечения, соблюдение диеты, образ жизни, наличие сопутствующий патологии [1,8].
Известно, что снижение секреции инсулина и/или инсулинорезистентность негативно влияют на сердечно-сосудистую систему, что является самой важной причиной развития кардиомиопатии. Диабетическая кардиомиопатия относительно распространена в мировом сообществе с распространенностью 1,3 %. Хорошо известны данные о том, что 10–15 % больных сахарным диабетом (СД) имеют хроническую сердечную недостаточность (ХСН), но 44 % пациентов, госпитализированных по поводу ХСН, имеют СД. Наличие СД увеличивает риск развития ХСН в 2–4 раза. У больных СД и ХСН связь между смертностью и гликированным гемоглобином HbA1c представляется U-образной, с самым низким риском смерти у пациентов с уровнем HbA1c ~ 7,1 %. Заболеваемость и смертность пациентов с диабетической кардиомиопатией высоки [4].
Выделяют три основные группы причин возникновения данной патологии:
• нарушение режима лечения и питания;
• декомпенсация СД;
• диабетическая эмбриофетопатия [4, 5].
Все эти причины развиваются из-за повышенной концентрации глюкозы в крови, которая может периодически повышаться на фоне несоблюдения диеты, или носить стойкий характер, который приводит к нарушению микроциркуляции в тканях и к повреждению кардиомиоцитов, следовательно, к развитию кардиомиопатии.