Нефрология — область медицины, изучающая функцию и болезни почек. Нефрология — один из наиболее динамично развивающихся разделов внутренних болезней. Непрерывное увеличение распространенности хронических заболеваний почек диктует необходимость выработки общих подходов к диагностике, лечению и профилактике данной патологии. Приказ № 17н от 18.01.2012 регулирует порядок оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю «Нефрология».
Пациенты с патологией почек не редкость в работе врача общей практики. Ранняя диагностика, своевременная маршрутизация и адекватная терапия являются залогом успешного лечения данной группы больных. Оказание медицинской помощи пациентам с заболеваниями почек регламентировано целым рядом нормативных документов: порядками оказания медицинской помощи, стандартами оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями профессиональных организаций. Знание и соблюдение данных нормативных документов врачом общей практики позволяет добиться высокого качества оказания медицинской помощи данной группе пациентов.
Хроническая болезнь почек — повреждение почек либо снижение их функции в течение трех месяцев и более. Заболевание классифицируется на пять стадий, которые различаются по тактике ведения больного и риску развития терминальной почечной недостаточности и сердечно-сосудистых осложнений. Современная классификация основана на двух показателях — скорости клубочковой фильтрации (СКФ) и признаках почечного повреждения (протеинурия, альбуминурия). В статье представлены основные направления диагностики, профилактики и лечения данной патологии.
Хроническим тубулоинтерстициальным нефритом называется любое хроническое заболевание почек, при котором повреждение канальцев или окружающей ткани является более выраженным, чем повреждение почечных клубочков или кровеносных сосудов. Хроническая форма заболевания развивается при стечении различных обстоятельств, включая генетические или метаболические нарушения, обструктивную уропатию и хронический контакт с токсинами окружающей среды или некоторыми лекарственными препаратами. Хронический тубулоинтерстициальный нефрит — заболевание, характеризующееся неинфекционным воспалительным процессом интерстициальной ткани и канальцев почек. Данная патология не приводит к деструктивным изменениям в почечных тканях, а воспаление не распространяется на чашки и лоханки почки. Тубулоинтерстициальный нефрит может развиваться в любом возрасте (в том числе у новорожденных и пожилых людей). Чаще всего заболевание возникает в возрасте 20–50 лет
Скворцов Всеволод Владимирович,
Калинченко Елена Ивановна,
Пролейская Наталья Александровна,
Липов Дмитрий Сергеевич
Болезнь Верльгофа, или первичная иммунная тромбоцитопения (ИТП), — это заболевание, представляющее собой изолированную иммуноопосредованную тромбоцитопению (количество тромбоцитов в периферической крови менее 100×109 /л), возникающую и/или сохраняющуюся без каких-либо явных причин, с геморрагическим синдромом различной степени выраженности или без него. В статье рассматриваются вопросы современной классификации, механизмов развития и терапии ИТП.
Применение антибактериальных препаратов является основной причиной возникновения заболеваний почек, вызванных приемом лекарственных препаратов во всех возрастных группах. Повреждение почек происходит посредством двух основных механизмов, в частности, напрямую и при помощи иммунологических медиаторов. Для некоторых антибиотиков (аминогликозиды и ванкомицин) нефротоксичностъ, обратимая после отмены препарата, является очень частым побочным эффектом, вплоть до возникновения острой почечной недостаточности, частота возникновения которой в настоящее время возрастает.
Запор — замедленная, затрудненная или систематически недостаточная дефекация (опорожнение кишечника). Всемирная организация здравоохранения в «Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем. МКБ-10» относит запор к болезням (код К59.0). В то же время гастроэнтерологические организации, такие как Всемирная организация гастроэнтерологов и Американская гастроэнтерологическая ассоциация, занимают иную позицию, подчеркивая, что запор не болезнь, а симптом. Их позицию разделяют и ведущие российские гастроэнтерологи.
В 1913 году в России по настоянию служителей Русской православной церкви впервые было решено отпраздновать Всероссийский день трезвости, и сделано это было в Санкт-Петербурге с участием группы общественников. Эта дата совпала с днем строгого поста, когда православный мир отмечает большой церковный праздник — Усекновение главы святого Иоанна Предтечи, по новому календарю этот день выпадает на 11 сентября. По преданию, Ирод Антипа отрубил святому пророку голову во время пира, находясь в пьяном угаре. Во всех православных храмах страны в эту дату проводится крестных ход, читаются молитвы Иоанну Крестителю с просьбой освободить всех страждущих от недуга пьянства и прислать им исцеление. В этот день принято молиться иконе «Неупиваемая чаша», которая, по преданию, способна избавить от алкоголизма, а священники призывают родственников прийти и поставить свечку за исцеление всех несчастных выпивох. 11 сентября традиционно не работал ни один кабак, винные лавки также были закрыты, а за продажу спиртных напитков было предусмотрено строжайшее наказание.