Еще пару лет назад ресторанный рынок Республики Казахстан развивался довольно медленными темпами, что во многом было обусловлено непростой экономической ситуацией в стране. В последнее время положение постепенно стало меняться в лучшую сторону и для роста рынка имеется неплохой потенциал.
Конкуренция в сфере ресторанного бизнеса сегодня весьма высокая, несмотря на уход многих зарубежных компаний. Рестораны и кафе борются за внимание и лояльность клиента, который уже многое повидал и попробовал. Кому‑то удается заинтересовать посетителей, в разы увеличить средний чек и общую прибыль, а кто‑то закрывается. В чем же секрет первых?
Безупречно чистые салфетки и скатерти являются неотъемлемой частью законченной обеденной сервировки, однако зачастую при расстановке приоритетов этот важный пункт остается без должного внимания. Таким образом, возникает вопрос: следует ли ресторанам стирать столовое белье своими силами или все-таки лучше доверить выполнение этой ответственной задачи сторонней организации? Рокко ди Бари (Rocco di Bari), коммерческий директор компании Alliance Laundry Systems (Европа), рассуждает о достоинствах и недостатках возможных альтернатив.
Подбор помещения под размещение предприятия питания в Москве — это довольно кропотливый процесс. И для решения данного вопроса зачастую желательно прибегнуть к услугам компаний, специализирующихся на поиске коммерческой недвижимости. Но для налаживания взаимовыгодного сотрудничества ресторатору желательно понимать, на какие моменты следует обращать внимание.
Правильно подобранное место для размещения предприятия питания — один из ключевых и важнейших факторов его успешной работы. Однако недостаточно лишь найти подходящее помещение. Помимо этого, следует тщательно проверить его «чистоту» с юридической точки зрения, убедиться в пригодности для ведения бизнеса и, самое главное, правильно оформить договорные отношения.
Автоматизированные системы управления (АСУ) являются на многих предприятиях питания неотъемлемой частью эффективно функционирующего бизнеса. С помощью этих программно-аппаратных комплексов удастся не только повысить уровень обслуживания клиентов и пресечь махинации персонала, но и эффективно оптимизировать все бизнес-процессы, контролировать товарно-финансовые потоки и прочие аспекты повседневной деятельности предприятия.
Автоматизированные системы управления уже стали неотъемлемым атрибутом успешной деятельности любого предприятия общепита. С их помощью удается четко структурировать товарные и денежные потоки, снизить себестоимость производства, повысить производительность труда и найти наиболее эффективные пути для получения прибыли. Чтобы претворить подобные планы в реальность, ресторанам и кафе сегодня явно недостаточно располагать лишь системами автоматизации рабочих мест зала типа front office, обеспечивающими высокотехнологичное кассовое обслуживание. Для достижения более ощутимых результатов по эффективному контролю и управлению деятельностью торговых точек необходимо делать ставку на комплексную автоматизацию с использованием учетной системы типа back office.
Одним из основных атрибутов ресторана восточной кухни наряду с квалифицированным обслуживающим персоналом, безупречно свежими оригинальными продуктами и стильным интерьером являются выдержанные в национальном духе и эстетически презентабельные предметы сервировки. Наличие оригинальных по дизайну и форме тарелок и блюд не только позволит поварам реализовать творческие задумки, создавая замечательные кулинарные экспромты, но и подчеркнуть совершенство вкусов, позволяя гостям получить неподдельные впечатления от трапезы. Высокое качество, долговечность и продуманный дизайн посуды — это как раз то, что потребуется гостям заведения, для того чтобы наиболее полно прочувствовать аутентичный вкус восточных деликатесов и приобщиться к гастрономии древних стран.
На сегодняшний день тенденция развития ресторанного бизнеса показала, что, помимо стандартного набора технологического оборудования на профессиональной кухне, не менее актуально стало использование шкафов шоковой заморозки, применение которых значительно минимизирует производственные площади, а также затраты всего предприятия в целом.
К числу устройств, позволяющих существенно облегчить и ускорить процесс обслуживания посетителей на предприятиях питания, относятся малоподъемные сервисные лифты, позволяющие оперативно транспортировать между этажами в кафе, ресторанах или в гостиницах готовые блюда, продукты, напитки, посуду и прочие грузы, необходимые в повседневной деятельности подобных заведений.
Экономическая ситуация в России и мире вносит существенные коррективы, в том числе и в сферу HoReCa. Основная проблема, которая встает перед владельцами точек питания в сложившихся условиях, — как оптимизировать рабочие процессы и сэкономить на себестоимости услуг. Один из вариантов — запуск «правильных» технологий. Выбирая оборудование для кафе или ресторана, следует отталкиваться от конкретных обстоятельств: имеющегося в наличии бюджета, темпов развития бизнеса и предполагаемого срока окупаемости приборов.