По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Восток — дело тонкое

Одним из основных атрибутов ресторана восточной кухни наряду с квалифицированным обслуживающим персоналом, безупречно свежими оригинальными продуктами и стильным интерьером являются выдержанные в национальном духе и эстетически презентабельные предметы сервировки. Наличие оригинальных по дизайну и форме тарелок и блюд не только позволит поварам реализовать творческие задумки, создавая замечательные кулинарные экспромты, но и подчеркнуть совершенство вкусов, позволяя гостям получить неподдельные впечатления от трапезы. Высокое качество, долговечность и продуманный дизайн посуды — это как раз то, что потребуется гостям заведения, для того чтобы наиболее полно прочувствовать аутентичный вкус восточных деликатесов и приобщиться к гастрономии древних стран.

В любом ресторане, где стараются строго досконально следовать восточным кулинарным канонам и предлагают не слишком адаптированную под европейские вкусы пищу, особенно тщательно подходят к решению «посудного вопроса». Так сложилось, что свою продукцию на мировой рынок в основном поставляют производители фарфора из Китая и Японии, а в коллекциях известных европейских брендов при разработке дизайнов посуды для восточных линеек учитываются кухонные особенности этих стран.

Неудивительно, что одной из характерных тенденций нынешнего времени стало гармоничное сочетание в рамках европейских коллекций классических линеек с позициями для национальной сервировки блюд восточно-азиатской кухни. Такой подход, с одной стороны, позволяет сохранить общий стиль и гармонию в сервировке, придавая ей элемент стильности и неожиданности, а с другой — существенно упрощает комплектацию заказа для заведений с кухней в стиле «фьюжн». Это объясняется тем, что большинство производителей, не отступая от своей фирменной стратегии развития, стараются учитывать модные направления в сервировке, формируя в рамках своих фарфоровых коллекций стилизованные ориентальные линейки. Сюда входят необычные креативные предметы сервировки, пропитанные духом минимализма и сдержанности и идеально подходящие как для презентации экзотических кулинарных изысков восточной кухни, так и для фантазийной подачи европейских блюд.

Что же касается рестораторов, открывающих заведения малазийской, вьетнамской, индийской или корейской кухни, то им зачастую приходится ориентироваться на предлагаемый ведущими посудными брендами китайско-японский ассортимент. Благо сегодня не составит труда отыскать в европейских коллекциях самую разнообразную сервировочную экзотику вроде суповых мисок, соусников, специальных чашек для риса и вермишели, подставок под палочки для еды и фарфоровых ложек для небольших закусок. К тому же основные принципы сервировки в ориентальных ресторанах стран Востока, где искусство кулинарии доведено до совершенства и является частью древних культур этих стран, имеют много схожих черт. Особенно приоритетное значение сервировочным тонкостям придается в Китае и Японии — странах, где принятие пищи расценивается как момент приобщения к культуре нации.

Для Цитирования:
Анна Серова, Восток — дело тонкое. Современный ресторан. 2022;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: