Перед арендой и тем более покупкой недвижимости инвестор должен поставить перед собой вопросы: для кого, что, как и где я буду продавать?
Без утвержденной концепции будущего предприятия и понимания механизмов бизнеса начинать поиск помещения — занятие весьма неоднозначное. Хотя многие предприниматели зачастую идут от обратного: сначала находят помещение, а потом думают, что же здесь открыть. А затем долго и упорно выпрашивают скидки на аренду или каникулы на ремонт. Зачастую в итоге открывают непонятно на кого ориентированное заведение и часто быстро прогорают, а собственник вынужден искать нового арендатора и восстанавливать свою репутацию. Для предотвращения таких ситуаций и необходимы компании, специализирующиеся на подборе квадратных метров для рестораторов. Основной распространенной ошибкой при выборе недвижимости под ресторан, клуб, кафе, бар является профессиональная и юридическая неграмотность начинающих рестораторов.
Многие считают, что оплатить услуги специалиста в области ресторанной недвижимости — выкинуть деньги на ветер. Быстрее и дешевле найти помещение самому. Следующая распространенная ошибка — непонимание соответствия выбранной концепции уровню помещения. Очень часто будущие арендаторы открывают заведения по принципу минимальных арендных затрат. Да, арендная ставка в ряде случаев может быть очень заманчивой, но этому всегда есть объяснение: удаленность от транспортных потоков и пешеходного трафика, неудачный район с демографической точки зрения, проблема архитектуры или планировки самого помещения. Отмечено, что все помещения, расположенные ниже первого и выше второго этажей, входят в зону финансового риска, за очень редким исключением правильно выбранной концепции заведения. Данное правило применительно только к отдельно стоящим зданиям. Многие рестораторы легкомысленно берутся за освоение помещений, не предназначенных под общепит, и неизбежно сталкиваются с массой проблем инженерного и организационно-правового порядка. Если речь идет о помещениях, расположенных в жилых домах, у арендаторов могут возникнуть проблемы не только с установкой вентиляции, но и с негативно настроенными жильцами. Надо учитывать то обстоятельство, что работа заведения в жилом доме возможна только до 23:00.