Принято считать, что наступление новой информационной эры сулит всем «несомненные блага». Однако все понимают, что, как в любом явлении, последствия могут быть как позитивными, так и негативными. В полной мере это относится и к проблемам информационного развития России. А это означает, что уже сейчас необходимо вкладывать в новые информационные технологии такое социальное содержание и реализовывать такие цели, которые, по возможности, исключали бы антигуманистическое использование. В настоящей статье представлен анализ некоторых социальных проблем информационного развития России.
В настоящей статье речь идет о принятом в 2016 году Российской Федерацией политическом курсе на «цифровизацию» экономики и общества. Выдвинуто предположение о том, что переход от информационного общества к цифровому сулит еще большие блага, но и издержки одновременно, к которым должно быть готово как само общество, так и государство в лице правительства, органов государственной власти и управления. Очевидно, что очередной модернизации подлежат формы и методы взаимодействия власти и общества.
В статье рассматриваются некоторые аспекты развития социального партнерства на территории Ставропольского края и их влияние на социальную политику. Автор предлагает в целях решения этой важной для общества проблемы активизировать работу, направленную на повышение качества трудовых ресурсов с целью рационального использования имеющегося трудового потенциала, а также достижения более эффективной занятости населения, снижения напряженности на рынке труда.
В организационных исследованиях внимание «трудовому интересу» было уделено незначительное в связи с тем, что многие организации на практике, создавая мотивационную систему, приравнивают значения понятий «мотив», «интерес», «потребность». Однако это различные феномены, обладающие своими уникальными особенностями. В этой связи в настоящей статье представлены позиции отдельных ученых по данной проблеме.
Несмотря на проблему безработицы, в Российской Федерации наблюдается большая нехватка квалифицированных кадров. В связи с этим компании прибегают к различным методам поиска лучших сотрудников. В этой связи актуальным становится анализ современных тенденций в области найма персонала, которые, безусловно, оказывают влияние на работу системы найма персонала в каждой конкретно взятой организации. Имеет важное значение также и анализ опыта таких крупных международных консалтинговых и рекрутинговых компаний, как Entelo, Deloitte, Linkedin, PricewaterhouseCoopers и др.
Признавая важность зонирования и городского планирования, многие страны приняли те или иные системы зонирования. В рамках реализации Всемирным Банком проекта «Ведение бизнеса», который позволяет объективно оценить нормативные правовые акты, регулирующие международную экономическую, в том числе предпринимательскую деятельность, и обеспечение их соблюдения в 189 странах мира, а также в отдельных городах на субнациональном и региональном уровнях, были проанализированы вопросы зонирования. В настоящей статье рассмотрены основы правового обеспечения института зонирования в государствах-членах Организации экономического и социального развития, и его влияния на развитие международной экономической деятельности.