По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Литература:

1. Великая цифровая революция: вызовы и перспективы для экономики XXI века [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://glazev.ru/articles/6jekonomika/54923-velikaja-tsifrovaja-revoljutsija-vyzovy-i-perspektivy-dljajekonomiki-i-veka (дата обращения: 20.09.2017).

2. Глазьев С. Теория долгосрочного технико-экономического развития. — М.: ВлаДар, 1993. — 310 с.

3. Глазьев С. Стратегия опережающего развития России в условиях глобального кризиса. ‒ М.: Экономика, 2010.

4. К стратегии социальной справедливости и развития //Авторский доклад С. Глазьева Изборскому клубу. – 2015 (3 августа); Встать в полный рост //Доклад Изборскому клубу; под ред. С. Батчикова, А. Кобякова, С. Глазьева. – 2014 (23 ноября).

5. Глазьев С. Экономика будущего. Есть ли у России шанс? – М.: Книжный мир, 2017. – 640 с.

6. Глазьев С. Теория долгосрочного технико-экономического развития. — М.: ВлаДар, 1993. — 310 с.

7. Глазьев С. Битва за лидерство в XXI веке. Россия-США-Китай. Семь вариантов обозримого будущего. – М.: Книжный мир, 2017. – 352 с.

8. Глазьев С. Последняя мировая война. США начинают и проигрывают. – М.: Книжный мир, 2016. – 512 с.

9. Поршнев Б. О начале человеческой истории (Проблемы палеопсихологии). ‒ М.: Мысль, 1974. ‒ 487 с.

Чрезвычайно модная в настоящее время тема всеобщей цифровизации появилась, конечно, не сегодня и даже не вчера. Операциями с числами человек начал заниматься, как только научился говорить и изображать первые символы, то есть человек разумный, видовым отличием которого от животных является способность говорить и мыслить, цифрами оперировал изначально. Столетиями цифры, как и слова, использовались для создания, передачи и накопления информации. Постепенно формировался особый цифровой язык математики, который стал языком точных наук и их прикладных приложений в технике.

Моментом начала информационно-цифровой революции следует считать появление электронно-вычислительных машин, которые без участия человека совершают операции с числами, получая, преобразовывая и передавая информацию. Хотя человек задает им программу и ставит задачи, ЭВМ самостоятельно оперируют с цифрами, генерируя, накапливая и передавая новую информацию. В том числе, такую, которую ни человек, ни человечество в целом, сами без ЭВМ получить бы не смогли. В этом их принципиальное отличие от машин с автоматическим управлением, которые создавались и применялись человеком с незапамятных времен, начиная со сливного бачка в туалете и заканчивая современными станками с числовым программным управлением.

С появлением систем искусственного интеллекта все большие классы задач ЭВМ ставят и решают самостоятельно без участия человека. Как ребенок, овладевший грамотой, в дальнейшем умеет самостоятельно читать и писать, так и современные ЭВМ могут считывать, генерировать и передавать цифровую информацию, как человеку, так и себе подобным. Для общения с первым они умеют преобразовывать цифру в звуки, слова и символы, сообщая и принимая информацию от человека. Общение с себе подобными идет между ЭВМ на цифровом языке без участия человека, запрограммировавшего компьютерную систему на выполнение тех или иных функций или решение определенных задач. В интернете вещей или «умном доме» ЭВМ самостоятельно выполняют все большие классы задач, ранее решавшиеся человеком. Причем выполняют их более быстро, четко и качественно.

Для Цитирования:
Сергей Глазьев, Великая цифровая экономика. Социальная политика и социальное партнерство. 2017;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала