В рамках реализации Всемирным Банком проекта «Ведение бизнеса», который позволяет объективно оценить нормативные правовые акты, регулирующие международную экономическую, в том числе предпринимательскую деятельность, и обеспечение их соблюдения в 189 странах мира, а также в отдельных городах на субнациональном и региональном уровнях, были проанализированы вопросы зонирования. Сравнительный отчет Группы Всемирного Банка, изданный в 2015 г., получил название «Зонирование и градопланирование: понимание преимуществ» [11, с. 3].
В указанном Отчете зонирование — процесс планирования землепользования в административно-территориальных единицах — может помочь избежать смешивания несовместимых видов использования земель. Зонирование обеспечивает и экологические, и экономические выгоды.
Методы зонирования в странах мира значительно отличаются друг от друга. В странах с эффективным и действенным процессом зонирования создаются разграниченные на отдельные зоны карты городов, доступных для застройщиков. В других странах ограничивается доступ к органу власти, выдающему разрешения на строительство и контролирующему соответствие заявок на получение разрешений на землепользование требованиям зонирования. А в некоторых странах вообще нет каких-либо систем зонирования.
В странах-членах ОЭСР с высоким уровнем дохода процесс получения разрешения на строительство, по данным проекта «Ведение Бизнеса», занимает в среднем на 19 дней меньше в тех странах, где применяются процедуры зонирования, чем в тех, где его нет.
Так, например, в каждом муниципалитете в Новой Зеландии есть свой подробный, актуализированный план зонирования, который был утвержден в рамках соответствующего процесса, обеспечивающего в нем беспрепятственное участие общественности, в том числе проведение общественных слушаний, позволяющих жителям выдвигать свои предложения или возражения [7, с. 21].
Гватемала, один из показательных примеров недавнего успеха, в январе 2009 года приняла план по землеустройству в своей столице. В новой системе зонирования были установлены зоны хозяйственно-бытового назначения и, в том числе, зоны смешанного землепользования.