Мы живем в то время, когда в развитии нашего государства, как никогда ранее, осознается важнейшее значение социально-трудовых отношений в успехе проводимых и намечаемых реформ. В условиях перехода к социально ориентированной рыночной экономике, многообразию форм собственности и методов хозяйствования, реализации непростых государственных решений, нередко изменяющих весь устоявшийся уклад нашей жизни, психологию людей, нормы их поведения, складываются новые отношения между трудом и капиталом, основанные на развитии социального партнерства.
Социальное партнерство становится предметом государственной политики, функцио нальных обязанностей органов исполнительной власти всех уровней. Механизмом регулирования взаимоотношений социальное партнерство стало в середине XX века в ряде европейских стран. Методом проб и ошибок, медленными шагами двигались они к формированию единой системы социального партнерства, как формы цивилизованных общественных отношений, обеспечивающих согласование и защиту интересов различных участников партнерства посредством достижения консенсуса по важнейшим направлениям социально-экономического и политического развития в рамках правового поля. На сегодняшний день наиболее развитая система социального партнерства характерна для таких стран, как Германия, Австрия, Швеция [1].
Само понятие социального партнерства появилось в нашем государстве не вдруг и не в одночасье. Элементы социального партнерства впервые в России возникли в начале прошлого столетия, когда появились профсоюзы, когда начала формироваться система коллективных договоров. В той или иной форме социальное партнерство существовало в советское время и было в большей мере похоже на метод реализации принятых на государственном уровне решений и поставленных задач.
С началом перестройки, с переходом на рыночные отношения коллективы предприятий и организаций реального сектора экономики получили широкую самостоятельность в установлении норм собственной жизни. По мере углубления экономических реформ заметно ослаблялось государственное регулирование в сфере трудовых отношений. Из всего спектра разрозненных сил сформировались три наиболее значимые: государственные структуры, коммерческие предприятия и некоммерческие организации в лице общественных объединений, прежде всего профсоюзов. В условиях отсутствия единого органа, регулирующего все аспекты государственного развития, экономические процессы, возникла необходимость достижения разумного компромисса, или баланса социально-экономических интересов этих трех сил в ходе их взаимодействия и сотрудничества. Социальное партнерство как раз и должно бы стать регулятором социально-трудовых отношений между сотрудничающими сторонами, инструментом достижения баланса их интересов.