По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 316

Отдельные аспекты развития социального партнерства как форма реализации социальной политики в Ставропольском крае

Т. Б. Легенина канд. социол. наук, доцент, Северо-Кавказский федеральный университет, 355025, г. Ставрополь, пер.Красина, 23а, тел.: 8-903-414-12-75, e-mail: legta@mail.ru

В статье рассматриваются некоторые аспекты развития социального партнерства на территории Ставропольского края и их влияние на социальную политику. Автор предлагает в целях решения этой важной для общества проблемы активизировать работу, направленную на повышение качества трудовых ресурсов с целью рационального использования имеющегося трудового потенциала, а также достижения более эффективной занятости населения, снижения напряженности на рынке труда.

Литература:

1. Яковлева А. Е., Галимова А. Ш. Роль социального партнёрства в российской модели социально-трудовых отношений // Гуманитарные научные исследования. — 2014. — № 5 (33). — С. 34.

2. Стратегия развития социально-трудовой сферы Ставропольского края до 2020 года [Электронный ресурс] // Режим доступа: http: www.stavregion. ru/_/cms_page_media/726/strateg_1.pdf (дата обращения: 01.10.2017).

3. Доклад о состоянии и прогнозах ситуации на рынке труда Ставропольского края. — Ставрополь: Ставропольское издательство «Параграф», 2017. — 40 с.

Мы живем в то время, когда в развитии нашего государства, как никогда ранее, осознается важнейшее значение социально-трудовых отношений в успехе проводимых и намечаемых реформ. В условиях перехода к социально ориентированной рыночной экономике, многообразию форм собственности и методов хозяйствования, реализации непростых государственных решений, нередко изменяющих весь устоявшийся уклад нашей жизни, психологию людей, нормы их поведения, складываются новые отношения между трудом и капиталом, основанные на развитии социального партнерства.

Социальное партнерство становится предметом государственной политики, функцио нальных обязанностей органов исполнительной власти всех уровней. Механизмом регулирования взаимоотношений социальное партнерство стало в середине XX века в ряде европейских стран. Методом проб и ошибок, медленными шагами двигались они к формированию единой системы социального партнерства, как формы цивилизованных общественных отношений, обеспечивающих согласование и защиту интересов различных участников партнерства посредством достижения консенсуса по важнейшим направлениям социально-экономического и политического развития в рамках правового поля. На сегодняшний день наиболее развитая система социального партнерства характерна для таких стран, как Германия, Австрия, Швеция [1].

Само понятие социального партнерства появилось в нашем государстве не вдруг и не в одночасье. Элементы социального партнерства впервые в России возникли в начале прошлого столетия, когда появились профсоюзы, когда начала формироваться система коллективных договоров. В той или иной форме социальное партнерство существовало в советское время и было в большей мере похоже на метод реализации принятых на государственном уровне решений и поставленных задач.

С началом перестройки, с переходом на рыночные отношения коллективы предприятий и организаций реального сектора экономики получили широкую самостоятельность в установлении норм собственной жизни. По мере углубления экономических реформ заметно ослаблялось государственное регулирование в сфере трудовых отношений. Из всего спектра разрозненных сил сформировались три наиболее значимые: государственные структуры, коммерческие предприятия и некоммерческие организации в лице общественных объединений, прежде всего профсоюзов. В условиях отсутствия единого органа, регулирующего все аспекты государственного развития, экономические процессы, возникла необходимость достижения разумного компромисса, или баланса социально-экономических интересов этих трех сил в ходе их взаимодействия и сотрудничества. Социальное партнерство как раз и должно бы стать регулятором социально-трудовых отношений между сотрудничающими сторонами, инструментом достижения баланса их интересов.

Для Цитирования:
Т. Б. Легенина, Отдельные аспекты развития социального партнерства как форма реализации социальной политики в Ставропольском крае. Социальная политика и социальное партнерство. 2017;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: