В статье анализируются проблемы, вызывающие срыв сроков поставок материально-технических ресурсов. Исследовав один из инструментов Форсайт-исследований — метод дорожного картирования, проанализировав структуру, свойства и особенности дорожных карт, предлагается решить проблему несвоевременной поставки материально-технических ресурсов, используя дорожную карту и матрицу ответственности.
Перспективные направления и цели применения инновационной деятельности в строительстве остаются актуальными на протяжении многих десятилетий. Все сферы деятельности национальной экономики непрерывно развиваются. Строительство при этом не является исключением. В статье представлены механизмы интеграции технологических инноваций в инвестиционно-строительный процесс, также даются иные необходимые рекомендации и разъяснения.
Маркетинговые коммуникации в строительной сфере определяют потенциальные возможности предприятия по выходу на новые рынки сбыта продукции, а также по расширению имеющейся клиентской базы. В данной статье автором рассматриваются особенности применения маркетинговых инструментов на предприятии стройкомплекса.
В докладе рассматриваются некоторые ключевые вопросы, позволяющие решить проблему инвестиционной активности и управления затратами с двух взаимосвязанных позиций — снижения стоимости инвестиционной продукции и создания дополнительных условий для заинтересованности инвесторов в долгосрочных вложениях.
На протяжении последних лет одной из самых принципиальных и острых проблем в закупочной деятельности является проблема, вызванная необходимостью борьбы с коррупционной составляющей в закупочной деятельности. В рамках данного исследования был проведен анализ методов, используемых для расчета максимальной (начальной) цены контракта (НМЦК) с помощью использования инструмента референтных цен и возможности внедрения референтного ценообразования на рынке недвижимости в процессе строительства социального жилья. Механизм референтного ценообразования подразумевает проведение сравнения цен на аналогичные товары. Исследование включает в себя изучение нормативно-правового акта, регламентирующего установление начальной цены контракта и содержащего первое упоминание понятия «референтная цена». Результатом данной работы стала разработка методики внедрения референтного ценообразования на жилищном рынке. В качестве рекомендаций по дальнейшему развитию методики было предложено привлекать оценочные компании и интегрировать институт оценки для определения реальной экономической ценности жилья разных типов для различных целевых аудиторий. Привлечение института оценки и передача в этот институт всех вопросов, связанных с системой референтного ценообразования, позволит повысить уровень и качество жизни населения. Еще одним позитивным сдвигом станет минимизация расходования бюджетных средств в связи с увеличением фактической достоверности цен на жилье.
В последнее время в целях уменьшения затрат многие строительные компании прибегают к использованию ограждающих конструкций, производимых из материалов, которые имеют низкую теплоаккумулирующую способность, влияющую на энергетическую эффективность помещений. К сожалению, на данный момент большая часть энергоресурсов, которые направлены на создание микроклимата и теплового баланса, расходуется нерационально. В рамках данной статьи предложены наиболее эффективные методы решения данной проблемы.
В рамках статьи осуществляется разработка методов расчета сметной стоимости помещений, имеющих различное назначение и представляющих комбинацию коммуникационных путей и помещений, связанных между собой и предназначающихся для выполнения каких-либо функций. Также рассматрен метод расчета сметной стоимости с применением показателей стоимости функциональных помещений.
Предметом исследования данной работы стали изменения взаимоотношений между участниками инвестиционно-строительного процесса после внедрения технологий BIM-моделирования и их интеграции в полный жизненный цикл строительного объекта. В рамках исследования изучен состав единой цифровой среды, ее структура, проведен анализ текущего уровня использования данных механизмов в российской строительной отрасли. Для достижения целей исследования использовались статистический и сравнительный анализ, системный подход, метод экспертных оценок. В результате исследования выявлен трехкомпонентный состав единой цифровой среды, в который входят: техническая платформа, базирующаяся на использовании BIM-технологий; информационно-аналитические системы, связанные с этой технологией; банки методической и нормативно-технической документации. Главным направлением развития инвестиционно-строительного процесса с использованием развивающейся технологической платформы BIM является создание механизмов, которые обеспечат глубокое сотрудничество всех участников инвестиционно-строительных проектов на разных этапах жизненного цикла объекта строительства. Внедрение механизмов потребует дополнительной проработки нормативно-технической и методической базы и изменений в действующую систему законодательства.
В статье описан пример научного обоснования унифицированной формы локальной сметы для расчета сметной стоимости проектных работ. В результате обобщения, систематизации и анализа содержания действующих нормативно-методических документов по сметному нормированию предложен новый унифицированный шаблон формы локальной сметы (сметного расчета) для оценки стоимости проектных работ ЛСП(ШН). Форма соответствует содержанию сборников (справочников) базовых цен на проектные работы (СБЦП) и методическим указаниям (МУ) по их применению, включенным в федеральный реестр сметных нормативов. Предлагаемый шаблон (форма) может быть применен при использовании метода расчета стоимости разработки проектной и рабочей документации в зависимости как от натуральных показателей проектируемых объектов, так и от общей стоимости строительства. Новый шаблон (форма) позволяет автоматизировать процесс расчета, учитывать все факторы, влияющие на стоимость проектирования, и возможные варианты соотношений проектируемых и нормативных показателей СБЦП и МУ.
В статье рассматривается вопрос ценообразования на мировых рынках в отношении товаров самого различного назначения. Описываются признаки мировых цен, отличающие их от цен внутреннего рынка. Раскрывается процесс формирования и движения цен в международной торговле.