Строительная отрасль относится к числу ключевых отраслей экономики и во многом определяет решения социальных, экономических и технических задач ее развития. Консерватизм в строительной отрасли в отношении инноваций общеизвестен, новаторы называют ее вялой индустрией. Цикл внедрения (трансфера) новых строительных материалов и технологий составляет более 5 лет [3, 4, 6, 9]. Преодоление консерватизма в отношении инноваций в строительной отрасли является серьезной проблемой, именно поэтому вопрос трансфера и внедрение инноваций сохраняют актуальность как в международных, так и в национальных условиях развития конкурентоспособности индустрии [11, 12].
Целью инновационной деятельности строительных организаций могут быть не только новые инновационные продукты и услуги, усовершенствование уже освоенной продукции, повышение эффективности применяемых технологий, но и получение прибыли от продажи самих инноваций.
Строительство, темпы которого растут в среднем на 8% в год, обусловливает важность строительной отрасли и необходимость постоянного совершенствования методов и моделей управления процессами инновационных преобразований. К ключевым факторам, влияющим на формирование инновационной системы на строительных предприятиях, относится активная позиция руководства в отношении инновационной деятельности. Анализ деятельности предприятий строительной отрасли свидетельствует о способности обеспечить технологическую модернизацию экономики, рост конкурентоспособности на основе ее передовых технологий и превратить научный потенциал в один из самых главных ресурсов устойчивого экономического роста [1, 5, 7, 10].
Российскую проблематику внедрения инноваций в строительной отрасли можно классифицировать по сфере возникновения препятствий следующим образом:
1. Законодательные. Процессы либерализации строительного процесса (СРО, ФЗ № 315) практически не затронули систему сертификации продукции, не изменили оправданной жесткости и консервативности технических требований. Сложность заключается в законодательных требованиях к осуществлению государственных закупок и тендерной практике частных инвесторов (ФЗ № 44, № 223). Инновационные продукты, обладая более высокой ценой, не способны преодолеть тендерные ограничения в государственных и частных закупках.