По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Функциональные группы помещений

В рамках статьи осуществляется разработка методов расчета сметной стоимости помещений, имеющих различное назначение и представляющих комбинацию коммуникационных путей и помещений, связанных между собой и предназначающихся для выполнения каких-либо функций. Также рассматрен метод расчета сметной стоимости с применением показателей стоимости функциональных помещений.

Литература:

1. Сайфуллина Ф. М. Оптимизация механизма ценообразования в системе инновационного развития инвестиционно-строительного комплекса.

2. Положение о порядке утверждения нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении.

3. Коланьков С. В. Затратный подход к оценке стоимости недвижимости.

4. ТКП 45-1.02-302-2015 (33020). Технико-экономические показатели объекта строительства. Правила определения площадей и объемов зданий и сооружений.

5. Журавлев П. А. Цена строительства и этапы ее формирования.

При возникновении необходимости в расчете сметной стоимости постройки объекта в локальных сметных расчетах и сметах объединение сведений осуществляется с применением проектно-технологических модулей, учитывая группировку затрат по конструктивным решениям и видам выполняемых работ. Данный подход базируется на соблюдении последовательности в производстве работ. В случае если делать упор исключительно на конструктивных решениях, а также видах работ, возможность выделения в сметных документах отдельно взятых помещений пропадает, а это, в свою очередь, оказывает отрицательное воздействие на определение:

• корректной стоимости отдельных блоков задания, проектирование которого производится;

• наиболее подходящих конструкторских, а также архитектурных решений, которые бы отвечали требованиям как НПА РФ, так и представителей компании, выступающей в роли заказчика.

В результате ценообразования появляются сформированные цены на услуги и товары. Правила, а также принципы ценообразования берут в учет специфику продукции и особенности ее выпуска.

Строительные продукты, к которым можно отнести новые сооружения и здания, объекты, подвергнутые ремонтам (текущим или же капитальным), реставрации и реконструкции, обладают своими особенностями. Среди особенностей строительных продуктов можно выделить следующие:

• Продолжительность постройки.

• Существенное влияние, которое оказывают условия строительства на итоговую стоимость.

• Индивидуальный характер объектов, постройка которых осуществляется.

• Материалоемкость строительной продукции.

Особенности, которые были перечислены выше, оказывают существенное воздействие на метод ценообразования в строительной отрасли.

Сайфуллина Фарида Маратовна, автор работы «Оптимизация механизма ценообразования в системе инновационного развития инвестиционно-строительного комплекса», дала такому понятию, как «смета», следующее определение: «Смета — это документ, определяющий на основе проектных данных стоимость строительства, в том числе затраты, необходимые для выполнения отдельных видов строительномонтажных работ и приобретения оборудования, а также прочие неизбежные расходы, связанные с осуществлением строительства». Для того чтобы осуществить расчет стоимости строительства, специалисты прибегают к сметным нормативам в зависимости от принадлежности, назначения, а также порядка утверждения.

Для Цитирования:
Ромашкина Е.К., Функциональные группы помещений. Сметно-договорная работа в строительстве. 2024;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала