При возникновении необходимости в расчете сметной стоимости постройки объекта в локальных сметных расчетах и сметах объединение сведений осуществляется с применением проектно-технологических модулей, учитывая группировку затрат по конструктивным решениям и видам выполняемых работ. Данный подход базируется на соблюдении последовательности в производстве работ. В случае если делать упор исключительно на конструктивных решениях, а также видах работ, возможность выделения в сметных документах отдельно взятых помещений пропадает, а это, в свою очередь, оказывает отрицательное воздействие на определение:
• корректной стоимости отдельных блоков задания, проектирование которого производится;
• наиболее подходящих конструкторских, а также архитектурных решений, которые бы отвечали требованиям как НПА РФ, так и представителей компании, выступающей в роли заказчика.
В результате ценообразования появляются сформированные цены на услуги и товары. Правила, а также принципы ценообразования берут в учет специфику продукции и особенности ее выпуска.
Строительные продукты, к которым можно отнести новые сооружения и здания, объекты, подвергнутые ремонтам (текущим или же капитальным), реставрации и реконструкции, обладают своими особенностями. Среди особенностей строительных продуктов можно выделить следующие:
• Продолжительность постройки.
• Существенное влияние, которое оказывают условия строительства на итоговую стоимость.
• Индивидуальный характер объектов, постройка которых осуществляется.
• Материалоемкость строительной продукции.
Особенности, которые были перечислены выше, оказывают существенное воздействие на метод ценообразования в строительной отрасли.
Сайфуллина Фарида Маратовна, автор работы «Оптимизация механизма ценообразования в системе инновационного развития инвестиционно-строительного комплекса», дала такому понятию, как «смета», следующее определение: «Смета — это документ, определяющий на основе проектных данных стоимость строительства, в том числе затраты, необходимые для выполнения отдельных видов строительномонтажных работ и приобретения оборудования, а также прочие неизбежные расходы, связанные с осуществлением строительства». Для того чтобы осуществить расчет стоимости строительства, специалисты прибегают к сметным нормативам в зависимости от принадлежности, назначения, а также порядка утверждения.