Обеспечение высокого уровня качества жизни населения является одной из важнейших задач и основополагающей целью существования любого государства. Каждая сфера экономики в разной степени влияет на качество и уровень жизни граждан, однако наиболее существенное влияние оказывают сферы жилищного строительства и здравоохранения. До 2018 г. стоимость лекарственных препаратов устанавливалась фирмами-производителями, при этом стоимость одного и того же медицинского лекарственного средства могла значительно различаться в разных странах, что приводило к ее необоснованному завышению. Решением проблемы с необоснованно завышенными ценами на лекарства стало появление термина «референтная цена» в 2018 г., который стал использоваться в процессе реализации закупочной деятельности в сфере здравоохранения.
Система государственных закупок представляет собой сложный и многогранный механизм, одним из ее ключевых элементов является определение начальной (максимальной) цены контракта. Процесс установления НМЦК строго регулируется Федеральным законом № 44-ФЗ «О контрактной системе…», а также Федеральным законом № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг…». Определение НМЦК происходит с использованием методических рекомендаций в соответствии с методами, разработанными для формирования цены контракта, цены контракта в случае его заключения с единственным исполнителем или подрядчиком. Методы были разработаны и утверждены приказом Минэкономразвития России № 567.
Нормативная база в сфере системы государственных закупок является достаточно развитой, однако существует ряд проблем, с которыми предприятия сталкиваются в процессе формирования максимальной стоимости контракта. Среди наиболее актуальных проблем необходимо отметить:
• огромный разброс цен от минимального к максимальному предложению от потенциального поставщика;
• ограниченность предложений, исходящих от поставщиков по запросам.
Референтная система ценообразования в системе здравоохранения используется недавно, а потому на данном этапе ее интеграции происходит процесс выявления недостатков и недочетов в функционировании для последующего устранения. В соответствии с приказом № 567 расчет референтной стоимости должен осуществляться в автоматическом режиме и учитывать объемы закупки. Для этого предприятия должны пользоваться ресурсами единой государственной информационной системы по состоянию на 1-е число текущего календарного квартала в соответствии с одним международным наименованием или с единым химическим или группировочным составом.