По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Мировая цена и особенности ее формирования

В статье рассматривается вопрос ценообразования на мировых рынках в отношении товаров самого различного назначения. Описываются признаки мировых цен, отличающие их от цен внутреннего рынка. Раскрывается процесс формирования и движения цен в международной торговле.

Литература:

1. Силка Д.Н., Бакрунов Ю.О. Развитие механизмов государственно-частного партнерства в строительстве в условиях кризиса // Экономика строительства. — 2009.— № 3.

2. Силка Д.Н., Яськова Н.Ю. Новый вектор поиска адекватных форматов управления деловой активностью инвестиционно-строительной сферы // Вестник Иркутского государственного технического университета. — 2012.— №11.

3. Силка Д. Н. Совершенствование институциональной среды инвестиционно-строительной деятельности // Региональная экономика: теория и практика. — 2010.— № 7 (142).

4. Силка Д.Н., Долотов М.М. Определение тенденций развития строительного предприятия // Региональная экономика: теория и практика.— 2011.— № 16.

5. Силка Д.Н. Экономические интересы как побудительные мотивы предпринимательской деятельности // Приволжский научный журнал.— 2013.— № 4.

Ценообразование во внешней торговле существенно отличается от ценообразования внутри страны. Однако сфера ценообразования мировых товарных рынков при всей своей специфичности регулируется, как и внутреннее ценообразование стран, законом стоимости.

Вместе с тем на цены воздействует и множество других факторов, отклоняющих их от стоимостной основы. К таким факторам относятся колебания спроса и предложения, монополизация рынков, регулирование цен на государственной основе, инфляция в стране и др. Основой для определения экспортных и импортных цен во внешнеторговой практике выступают цены основных товарных рынков. Они служат показателями, отражающими среднемировые условия производства, реализации и потребления конкретных товаров. Чтобы обмен товарами происходил на эквивалентной основе, они должны оцениваться в ценах мирового рынка. Теория международной торговли под мировой ценой понимает денежное выражение интернациональной стоимости реализуемого на мировом рынке товара.

Интернациональная стоимость — общественно необходимые затраты труда на производство товара при среднемировых общественно нормальных условиях производства и среднемировом уровне производительности труда.

Она формируется преимущественно под влиянием условий производства в тех странах, которые считаются главными поставщиками товара на мировой рынок.

Развитие международного разделения труда, углубление и диверсификация экономических связей между государствами и фирмами обусловливают появление новых особенностей в процессе ценообразования на мировых рынках, а именно: уменьшение стихийности формирования и движения цен, расширение и доступность информационной базы с учетом территориальной и коммерческой дифференциации. Наибольшее значение в реальном уровне мировых цен имеют правильный учет основных ценообразующих факторов на отдельных стадиях формирования цены и выявление количественных параметров их воздействия на уровни и динамику цен мировой торговли. Необходимость в определении мировых цен возникает в связи с тем, что не все цены, по которым осуществляются внешнеторговые операции, можно рассматривать как мировые. Мировой рынок как сфера товарных отношений предполагает, в отличие от внутренних рынков, выступление на нем предпринимателей разных стран, а следовательно, мировая цена должна удовлетворять двум ключевым требованиям: вопервых, быть доступной для любого продавца или покупателя, имеющего намерение участвовать в торговых операциях в сфере международного обмена; во-вторых, быть достоверной и представительной для мировой торговли данным товаром.

Для Цитирования:
Павлова Е.Е., Мировая цена и особенности ее формирования. Сметно-договорная работа в строительстве. 2024;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала